Урок для сладкоежек

1810

Все мы любим сладкое. Но знаете ли вы, ребята, что есть полезный сахар, а есть сахар вредный?

Полезный сахар мы кушаем вместе с овощами, фруктами, медом. При этом мы получаем много питательных веществ и разных витаминов. Если ты на завтрак будешь кушать только полезный сахар, то будешь чувствовать себя полным энергии весь день. А также это поможет тебе быть внимательным на уроках.

Вредный сахар содержится в конфетах, пирожных, жевательных резинках и газированных напитках.

Если на завтрак скушать пирожное, белый хлеб с джемом и чай или кофе с сахаром, то уже через пару часов почувствуешь голод, слабость, усталость и раздражение. А если еще и на обед подкрепиться вредным сахаром, то к концу дня будешь чувствовать себя очень уставшим. Потому что с вредным сахаром в наш организм не поступают витамины и другие полезные вещества.

Сладкоежки часто страдают ожирением. А еще у любителей сладостей (как худых, так и полных) организму не хватает сил, чтобы бороться с болезнями. Да-да, сахар отнимает у нас силы. И вот почему.

Наша кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму, состоит из множества клеточек. Белые кровяные клеточки называют лейкоцитами. Одна такая клетка может разрушить 14 вредных бактерий. Но после того как человек употребит в пищу 6 чайных ложек сахара, лейкоцит может победить только 10 бактерий. При употреблении 12 чайных ложек (столько сахара содержится в лимонаде и других газированных напитках) он может победить всего 6 бактерий, 18 ложек (плитка шоколада) – 2 бактерии. А если съесть более 24 ложек сахара (или полкилограмма печенья), то лейкоцит-защитник победит всего лишь одну бактерию. Белая кровяная клетка бывает «связана» съеденным сахаром на несколько часов, и кровь становится густой и похожей на сироп. Не встречая препятствий, бактерии вызывают заболевания горла, насморк, ушные боли и расстройство желудка.

Вот почему, дорогие ребята, фрукты гораздо полезнее пирожных, шоколадок и конфет. Кушайте полезный сахар и будьте здоровы!

Задание: Ребята! Помогите Кудряшке определить, в каких продуктах содержится полезный сахар, а в каких – вредный. Вырежьте кружочки внизу страницы и разделите их на 2 части: с полезным сахаром и с вредным сахаром. Наклейте вредные продукты на страницу, где изображен больной лейкоцит, а полезные – на страницу, где изображен лейкоцит – победитель микробов.