ПРИРОДНЫЙ ПЛАНЕР

0
793

У белки-летяги нет крыльев, как у голубя, но у нее есть специальные кожные складки, которые она расправляет, подобно крыльям, когда намеревается перелететь с дерева на дерево. Как вы понимаете, эти белки живут на деревьях, особенно если они полые внутри. Здесь они могут найти убежище и заботиться о потомстве.

Белки-летяги невелики размером. На вашей ладони поместились бы сразу две такие белочки. Они быстро привыкают к людям и становятся ручными. У них мягкий, серовато-коричневый мех вверху и белый в нижней части туловища. Когда белка парит в воздухе, ее распростертые лапы и мех играют роль крыльев. Рулит она хвостом. Непосредственно перед приземлением она им взмахивает. Белка парит, поднимая и опуская лапы. Она парит сверху вниз, умело пользуясь силой земного притяжения и своими навыками.

Белки-летяги ведут преимущественно ночной образ жизни и большую часть дня спят. Питаются они орехами и некоторыми насекомыми. Желуди — их любимое лакомство, особенно если внутри них находятся личинки жуков. Они не впадают в спячку, но могут подолгу находиться в полости дерева, особенно в холодную или дождливую погоду. На случай плохой погоды они обычно запасают желуди.

Самка приносит от двух до шести детенышей одновременно и ухаживает за ними в течение более пяти недель, поскольку они растут очень медленно. В случае опасности мать хватает детей зубами и убегает в безопасное место. В южных районах белки могут приносить потомство дважды в год. Среди мелких животных они, пожалуй, самые смирные.

Однажды нам доведется посетить другие миры и, как говорит псалмопевец, «успокоиться» с Иисусом на небесах. Попросите Бога помочь вам жить в гармонии с Его волей, и у вас появится возможность путешествовать во Вселенной. Разве можно такое представить!

«Кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы» Пс. 54:7.