Дело вкуса

1209

Ребята, а вы знаете, как человек ощущает вкус?

Вкус мы чувствуем с помощью языка. Рассмотри свой язык перед зеркалом. Ты увидишь, что его поверхность неровная и состоит из небольших бугорков. Они называются сосочками. В них-то и находятся рецепторы, при помощи которых язык получает представление о еде.

Как же это происходит? Чтобы мы почувствовали вкус, пища должна раствориться в слюне. Тогда она попадает на вкусовой сосочек, и его клетки посылают сигнал в мозг.

Некоторые думают, что вкус чувствует весь язык. Однако сосочки распределены по языку так, что каждый из них распознаёт только один из четырёх вкусов: сладкий, солёный, кислый или горький.

Так сладость человек чувствует кончиком языка. Если еда кислая, это сразу определяют сосочки по краям языка. Середина языка скажет, насколько солёная пища. А вот распознать горький вкус сможет только корень языка.

Бог дал нам чувство вкуса, чтобы мы могли наслаждаться тем, что едим. И Он создал нас разными, поэтому у каждого из нас свои вкусы. Например, кто-то любит больше банан, а кто-то — грушу. А ещё интересно то, что, став взрослым, ты можешь полюбить блюдо, которое сейчас терпеть не можешь. Это происходит потому, что с возрастом количество вкусовых сосочков уменьшается. У тебя их больше десяти тысяч, а у взрослого —в 2 раза меньше.

Иногда случается так, что ты обжигаешь язык или нёбо. Это очень больно. Обожжённые сосочки восстановятся, но какое-то время ты не будешь чувствовать вкуса. Поэтому будь осторожен — не пей и не ешь ничего очень горячего!

Надежда Кошкина