ПРОБКА

0
684

Веками люди использовали для рыболовства сети. Одним из необходимых элементов хорошей сети являются пробковые поплавки, которые удерживают края сети на плаву. История говорит нам, что пробковыми поплавками пользовались еще в 400 году до н.э. Римляне использовали пробку и в иных целях. Они носили пробковые сандалии, чтобы сохранять ноги в тепле. Позднее, в XVII веке, пробку начали использовать для закупорки бутылок.

Пробка — это легкое, мягкое, губчатое вещество, которое получают из коры пробкового дерева — вечнозеленого дуба, листья которого не опадают, а остаются зелеными круглый год. Пробковые деревья вырастают до 15 метров в высоту и живут 300–400 лет. Встречаются они в основном в Португалии и Испании, хотя третий по величине поставщик пробки — это Аргентина.

Внешний слой коры состоит из мертвых клеток, чьи тонкие стенки уплотнились и покрылись воском. Для сбора урожая необходимо, чтобы дереву было не менее 20 лет. Пробку, или внешнюю кору, обдирают лишь раз в 10 лет. Специальными топорами с длинной ручкой пробка надсекается продолговатыми полосками, от вершины нижней ветки в направлении корней. Затем пробку аккуратно обдирают, стараясь не задеть внутреннего слоя. Если его повредить, то новая пробка не вырастет.

Собранную пробку кипятят, чтобы смягчить и удалить грубый и шероховатый внешний слой. Кроме того, кипячение помогает растворить дубильную кислоту, находящуюся в пробке. Затем ее режут по необходимому размеру и продают. Пробка в течение многих лет использовалась как изолятор морозильных камер. Один из способов изготовления линолеумов также связан с пробкой. Смешивая пробковую крошку и льняное масло, получают пасту, которую затем наносят на рогожу или ткань, после чего оставляют ее на просушку.

Иисус желает очистить нас от шероховатостей греха и позволить нам обрасти новой кожей, следствием которой станут добрые дела. Попросите Иисуса помочь вам избавиться от старой кожи и вырастить новую, христианскую, смягченную добротой и утвержденную любовью.

«И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети» Мк. 1:19.