Праздник Пасхи

2218

Аня с Катей с нетерпением ждали приезда тёти Лены, маминой сестры. Она жила в другом городе и не могла часто приезжать в гости. Девочки очень любили свою тётю и скучали по ней.

И вот этот день настал. С самого утра в доме царило оживление: мама хлопотала на кухне, девочки с удовольствием помогали ей, и даже папа предлагал свою помощь. Приготовив праздничный обед, вся семья поехала встречать тётю Лену на вокзал.

Вернувшись домой, мама накрыла стол и позвала всех обедать. Во время обеда тётя Лена спросила:

— Девочки, а вы знаете, какой сегодня праздник?

— Я знаю, — ответила Аня, которая была постарше, — это праздник Пасхи. В этот день Иисус воскрес! Нам в школе рассказывали.

— Молодец! — похвалила тётя Лена Аню. — А вы знаете, что праздник Пасхи праздновался и до воскресения Христа?

Девочки удивлённо покачали головами.

— Тогда слушайте, — продолжила тётя Лена.

— Когда-то очень давно израильский народ находился в рабстве у египетского фараона. Египтяне очень жестоко обращались с рабами, заставляя их трудиться на самых тяжёлых работах. И тогда Бог обратился к Моисею: «Моисей, ты тоже из народа израильского, иди и проси фараона отпустить Мой народ». Фараон сильно разгневался, услышав просьбу Моисея. Но Моисей и его брат Аарон вновь и вновь просили правителя Египта освободить израильтян от рабства.

А фараон каждый раз говорил: «Не отпущу!» И тогда Бог послал на египтян наказание (казни). Сначала вода в реке превратилась в кровь, затем жабы заполнили все улицы и дома египтян. Но на этом беды не закончились. Появились тучи мошек, мух и саранчи, люди стали очень сильно болеть, у них появились нарывы, сильным градом был уничтожен урожай, погиб весь домашний скот, и тьма опустилась на Египет.

— Тётя Лена, — спросила Катя, — а израильскому народу эти язвы не вредили?

— Конечно, нет, Катюша. Ведь Сам Бог охранял Свой народ.

— Но самая страшная беда ждала египтян впереди. Бог повелел Моисею сказать фараону, что если он не отпустит израильский народ, то ночью в каждой египетской семье умрёт старший ребёнок, то же случится и с домашним скотом. Но фараон, выслушав Моисея, снова сказал: «Не отпущу!»

Тогда Бог через Моисея велел каждой израильской семье собраться в своём доме, заколоть ягнёнка и помазать его кровью косяки и перекладины дверей. Затем приготовить этого ягнёнка на огне целиком, не сломав ни одной косточки, и съесть его с пресным хлебом и горькими травами. При этом все члены семьи должны быть обуты и одеты, чтобы при случае сразу отправиться в путь.

Праздник ПасхиВ полночь в домах египтян, не отмеченных кровью, погибли все первенцы. И даже дворец фараона не обошла эта беда. Фараон, видя силу и могущество Бога израильского, вынужден был отпустить Его народ. А израильтянам Бог повелел каждый год праздновать Пасху, чтобы помнить о чудесном избавлении из египетского рабства.

— А зачем нужно было косяки дверей мазать кровью ягнёнка? Мне жалко ягнёночка. Ведь можно было взять краску, — спросила любознательная Катя.

— Конечно, Катюша, краской было бы проще. Но Бог велел, чтобы они использовали именно кровь ягнёнка. Ягнёнок для них был как Иисус Христос для нас сегодня. Вы знаете, почему Иисус Христос пролил Свою кровь на кресте?

— Да, я знаю, Он страдал за наши грехи, поэтому я стараюсь не совершать плохих поступков, а если сделаю что-то плохое, всегда прошу у Бога прощения, — тихо произнесла Аня.

— Правильно, Анюта! Вот видишь, ягнёнок спас израильтян от смерти, а Иисус спас нас от наказания за грехи. Он прощает нас и однажды подарит вечную жизнь, только нужно крепко верить в Него!

— Я верю!  — в один голос ответили Катя и Аня.

Татьяна Ведерникова