Медоносные пчёлы

0
1381

Привет, ребята, вы любите мёд? Ну, конечно, любите. Мой друг, мальчик Петя, тоже очень любит мёд. И вот что он мне рассказал.

«Я каждое лето езжу к бабушке в деревню. Однажды я гулял по полю и нюхал цветы. Вдруг я обнаружил в цветке очень красивое насекомое и решил его погладить. Это была пчела, она меня ужалила. Мне было больно, но я терпел. Потом я побежал к бабушке и рассказал ей о своих приключениях. В ответ она поведала мне историю этих насекомых.

В далёкие времена медоносные пчёлы жили независимо от людей – в лесу, в дуплах деревьев, а охотники за мёдом находили их там и разоряли «пчелиные города». Но трудно было отыскать пчелиное гнездо и, конечно, опасно было брать из него мёд – пчёлы могли жестоко искусать человека.

Постепенно люди начали «приручать» пчёл. И теперь они живут в ульях на пасеках, где и делают сладкий мёд.

Летом пчёлы усердно трудятся, собирая с цветков нектар, который они превращают в мёд. Для чего же им нужно столько мёда? Мёд – это зимняя еда пчёл. Пчёлы настолько запасливы, что мёда хватает и им самим, и людям. Кроме того, в улье, в сотах, находятся личинки – будущие пчёлы. Взрослые пчёлы кормят их мёдом и цветочной пыльцой.

Пчёлы не могут жить в одиночку – только семьями. У них нет начальников и подчинённых. Каждый выполняет свою работу. Одни собирают мёд, другие складывают его в соты, третьи кормят личинок. И никто не стыдится своей «должности». В этом большой урок для нас».

Знаете, ребята, пчёлы умеют общаться друг с другом.

Пчелиный язык – это язык запахов и танцев. Когда пчела находит нектар или пыльцу, она возвращается домой и начинает кружиться – «танцевать». Танец привлекает внимание других пчёл и рассказывает им, на каком расстоянии от улья находятся цветы и много ли их. Также по танцу можно определить, что нашла разведчица – нектар или пыльцу.

По запаху самой пчелы они решают, какой цветок нужно искать.