Я очень обрадовался, когда узнал, что в беседе с людьми Иисус упомянул анис — растение с запахом лакрицы. Из всех конфет лакричные — мои любимые. Когда я был мальчиком, в местности, где мы жили, росло несколько растений со вкусом лакрицы, и мне нравилось жевать их стебли.
Существует четыре растения со вкусом и запахом лакрицы, но настоящая лакрица только одна. Остальные три только похожи на нее и широко используются в кулинарии. Это анис, фенхель и бадьян. Лакрица — это растение из семейства бобовых. Утверждают, что кусочки лакрицы были найдены в гробнице Тутанхамона в Египте. Корень лакрицы очень сладкий, и есть данные, что если его растворить в воде в пропорции 1:20 000, его вкус все еще можно будет определить.
Фенхель и анис относятся к семейству зонтичных, которое включает в себя и другие растения, богатые эфирными маслами, такие как укроп, петрушка, сельдерей, кориандр и тмин. Фенхель и анис долгое время использовали как приправу. Бадьян был открыт британскими моряками. Позже он стал использоваться в изготовлении конфет. Китайцы, кроме приготовления конфет, приправляли им орехи и блюда из курицы, говядины и ветчины. Всем этим растениям вкус и запах лакрицы придает вещество, которое называется анетол.
Иисус пояснял людям, когда жил на земле, что нужно делать, а чего — избегать. Он указывал, что хорошо отдавать десятину (возвращать Богу десятую часть вашего дохода), но не следует забывать о справедливости и милосердии к окружающим, вере в Бога и повиновении Его закону. Скажите Богу, что вы готовы возвращать десятину, быть милосердными и справедливыми к своим друзьям, верить Ему и повиноваться Его закону. Он будет очень рад услышать это от вас.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» Мф. 23:23.