Когда придёт Иисус?

1542

Вечером, когда Алёша сидел в своей комнате и повторял домашнее задание, из зала стали доноситься звуки включённого телевизора. Как всегда, папа, придя с работы и поужинав, помыл за собой посуду и сел посмотреть новости. Обычно Алёшу это не интересовало – мальчики ведь больше любят смотреть мультфильмы, а новости интересны только папам. Но сегодня домашнее задание было готово раньше обычного, и заняться было нечем. Алёша закрыл учебник и вышел из комнаты.

В это время диктор новостей рассказывал, как в далекой африканской стране два племени начали между собой войну. Такие сообщения появлялись в новостях каждый вечер, то тут, то там, кто-то с кем-то воевал, Алёша это давно заметил и уже как-то привык. И действительно, чего бояться? Африка ведь далеко! Вот когда по телевизору однажды объявили, что в городе появились хитрые жулики, и честные люди должны быть осторожными, тогда Алёше было немного страшно, но не сейчас. А вот папа неодобрительно качал головой, слушая диктора. Можно было подумать, что он всё никак не привыкнет к таким неприятным новостям.

Аудиорассказ Когда придёт Иисус?

– Сынок, – сказал папа, обращаясь к Алёше, – когда я был маленьким, таких сообщений в новостях было намного меньше. Знаешь, почему?

– Почему? – Алёше стало по-настоящему интересно.

– Принеси-ка Библию, – попросил папа.

Когда Алёша принёс книгу, папа открыл Евангелие от Матфея, 24-ую главу, и стал читать: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство…»

– Алёша, знаешь, что спрашивали ученики у Христа, перед тем, как Он произнёс эти слова?

– Ага, я помню, пап, — ответил Алёша, – они спрашивали, когда Он вернётся, чтобы на земле было Божье Царство.

– Правильно, и когда они спросили у Него об этом, Иисус стал рассказывать о том, что будет происходить на земле незадолго до Его возвращения, – подтвердил папа слова Алёши. – Как видишь, сынок, Его слова сбываются, в новостях всё чаще говорят о войнах, но мы не должны бояться, мы должны помнить, что перед возвращением Иисуса так и должно быть. Просто Он скоро вернётся!

– Я не понимаю, папа, – возразил Алёша, – почему так должно быть?

– А ну-ка, вспомни, Алёша, – папа хитро прищурил глаза, – когда ты играешь в эти свои компьютерные игры, какой этап игры самый тяжёлый?

– Последний, – буркнул Алёша, покраснев. На прошлой неделе он слишком много времени провел за компьютерными играми, о чём папа говорил не раз. Но сейчас важно было другое. Алёша вдруг понял, что последнее время, время перед возвращением Христа, не будет лёгким. Но, вместе с тем, на душе у него стало как-то радостно. Пусть будет нелегко, думал он, но ведь Иисус скоро вернётся, а это здорово, ради этого можно и потерпеть чуть-чуть.

– Посмотри, что тут ещё написано, – продолжал папа. – Иисус рассказал и о других признаках Своего возвращения: «…и будут глады, моры и землетрясения по местам…».

– Тут, что-то не так, папа, – Алёша потупил глаза, – землетрясения всегда были. Нам в школе рассказывали.

– Да, это верно, Алёша, – папа смотрел ему прямо в глаза, как будто собирался сказать, что-то очень важное, – но за последние сто лет учёные заметили больше землетрясений, чем за две тысячи лет до этого, а каждый день от голода умирают тысячи и тысячи детей. Вряд ли когда-то ещё было такое время, Иисус говорил о наших днях, просто люди привыкают как-то ко всему, и живут себе спокойненько, как будто ничего особенного и не происходит, пока беда не касается их самих. Понимаешь?

Да, это Алёша понимал очень хорошо. Потом он спросил: «И что же нам делать?»

– Хороший вопрос, сынок, – папа широко улыбнулся. – Смотри, что ещё говорит Иисус: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец». Мы не должны думать о том, какое трудное время, мы не должны ничего бояться, мы должны проповедовать об Иисусе, о том, каким прекрасным будет мир, когда Он вернётся, и что надо делать, чтобы попасть в Царство Божье, сынок.

Алёша задумался. Самым главным признаком скорого возвращения Христа оказались не война, голод и землетрясения, а проповедь о любви Иисуса, которую должны услышать люди. «Вот этим я и займусь завтра», – подумал Алёша.