Как появился грех

1598

Мама, почему Бог позволил появиться греху? — с таким вопросом Миша обратился к маме после уроков. — Ведь из-за этого пострадало так много людей!

— Да, Мишенька, — согласилась мама, — пострадало всё человечество. Библия рассказывает нам, как Люцифер стал сатаной. Прочти, что написано в 13-м и 14-м стихах 14-й главы Книги пророка Исаии.

Миша открыл Книгу пророка Исаии, нашёл 14-ю главу и прочитал: «А говорил в сердце своём: «Взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»». Но, мам, этот текст не говорит о том, что произошло с Люцифером.

— Дело в том, что перед тем, как Люцифер пожелал стать равным Богу, он занимал самое высокое положение среди ангелов на небесах. Бог сотворил его прекрасным, совершенным. Но со временем Люцифер слишком возгордился и стал считать себя важнее, чем был на самом деле. Он позавидовал Иисусу, Который был Сыном Божьим. Об этом можно прочитать в книге пророка Иезекииля (глава 28, стихи 13-15, 17).

— Хорошо, — сказал Миша, — почему же Люцифер позавидовал Иисусу?

— Люцифер считал, что его должны были посвятить в планы сотворения нового мира, который создали Иисус, Бог Отец и Дух Святой. Завидуя Иисусу, он спрашивал себя, почему Иисус, а не он, Люцифер, был посвящён в этот план? И почему Иисус занимает более высокое, чем он, положение? Люцифер старался убедить ангелов в том, что Бог несправедлив. Из-за своего восстания он и одна треть ангелов, которые перешли на сторону Люцифера, были изгнаны с небес.

— Неужели сатана и Люцифер — одно и то же существо? — спросил Миша.

— Да, — ответила мама. — После того, как его изгнали с неба, его больше не называли Люцифером, потому что он восстал против Бога. Имя Люцифер означает «сияющий», «осеняющий», а «сатана» означает «враг». Сатана убедил ангелов поверить в несправедливость Самого Бога. Затем он обманул Адама и Еву и ввёл их в грех. Ответственность за это он снова возложил на Бога, убеждая Адама и Еву в несправедливости Божьих правил. Сатана был потрясён тем, что Бог отдал Своего Сына в жертву, чтобы спасти согрешивших людей.

Миша задумался. Затем он сказал:

— Если бы люди действительно поняли, что произошло, они бы не смогли обвинять Бога во всех страданиях.

— Однако многие люди не знают об этом, — сказала мама.

— Но кто-то же должен им сказать, — он помолчал, а затем произнёс: — Ведь можно прочитать об этом в Библии.

— Когда борьба между Христом и сатаной будет закончена, все смогут убедиться в справедливости Бога. Каждый сможет выбрать, кому верить: Богу или дьяволу. Те, кто верят Богу, будут жить вечно в Царстве Христа.

— Бог, должно быть, очень нас любит, раз даёт нам такую возможность.

— Да, — согласилась мама. — Он любящий Отец.

— Не могу дождаться, когда всё это закончится, и мы вечно будем с Иисусом, — мечтательно произнёс Миша.

— Вся Вселенная вздохнёт свободно, когда окончится борьба, — сказала мама, — грех и сатана будут уничтожены.

— Это будет самое счастливое время! — радостно сказал Миша.

Из книги С. Диллон «Где найти ответы на Мишины вопросы».