Как научиться молиться

3637

Бабушка Веры была верующей, она ходила в церковь, много молилась. Часто вечерами бабушка читала Вере детскую Библию. Однажды Вера спросила:

— Бабуля, ты каждый день молишься. Тебе не надоедает повторять одни и те же молитвы?

Бабушка улыбнулась и сказала:

— Верочка, я ведь не одной и той же молитвой молюсь. Каждый раз молитва получается разной.

— Как это? — удивилась Вера. — Ведь есть же специальные книжки, где молитвы написаны.

— Они мне не нужны, внученька. Когда я молюсь, я просто разговариваю с Богом как с лучшим другом. Ему я доверяю все мои проблемы, все мои радости, и я знаю, что Он слышит меня.

— Получается, что любой человек может запросто поговорить с Богом, и Бог будет слушать его?

— Конечно, Верочка. Бог слышит каждого, кто обращается к Нему. Если человек искренно просит о своей проблеме, если он не ищет какой-то выгоды, не просит наказать своего обидчика, Бог ответит на такую молитву.

Но, если человек относится к Богу, как к волшебнику, и просит сделать, как он хочет, то вряд ли Бог услышит его.

— Бабушка, а как нужно молиться, чтобы Бог услышал? — спросила Вера.

— Садись со мной поудобней, я расскажу тебе, как Иисус учил молиться Своих учеников.

Каждый день Иисус молился Богу. Рано утром и поздно вечером Он уходил в уединённые места. Ему хотелось побыть одному, чтобы поговорить со Своим Небесным Отцом. Бог всегда слушал Иисуса и отвечал Ему. Он давал Ему Свою силу и мудрость.

Однажды ученики стали просить Иисуса:

— Господи, научи нас, как надо молиться.

— Важно знать и о том, как не надо молиться, — отвечал Иисус. — Не будьте, как лицемеры, которых вы видите вокруг, и которые молятся лишь для соблюдения обычая. Они произносят свои молитвы, чтобы их услышал не Господь, а другие люди. Они выбирают многолюдные места и подолгу громко молятся, чтобы каждый заметил их и поразился их набожности. Не делайте так, как они. Для молитвы уединитесь где-нибудь, где только Бог сможет увидеть и услышать вас.

А молясь, не говорите лишнего и не думайте, что в многословии своём будете услышаны Богом. И не повторяйте беспрестанно всё те же слова, не задумываясь об их значении. Господь знает, в чём вы имеете нужду, ещё прежде, чем вы попросите у Него. Но Ему угодно слышать от вас слова простые и честные.

Молитесь же так:

«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твоё есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь».

И не забывайте никогда: прежде чем просить Господа простить вас, вы сами прощайте других людей. А если вы будете прощать людям их согрешения, то простит и вам Господь.

Когда бабушка закончила свой рассказ, Вера сказала:

Как научиться молиться— Бабуль, я поняла: Бог — это, как самый близкий человек, например, мама. И с Ним я могу разговаривать каждый день, как с мамой, — делиться радостями и своими неудачами или обидами, или могу просить прощение, если я где-то плохо поступила. Главное, доверять Ему и не забывать разговаривать с Ним.

— Ты всё правильно поняла, Верочка.

После этого разговора Вера с бабушкой часто молились вместе и благодарили Бога за эту удивительную возможность общаться с Ним в любое время и в любом месте.

А ты разговариваешь с Богом?

Татьяна Ведерникова