Двое в храме

1447

Ребята, как вы думаете, хорошо ли гордиться и хвалиться своими успехами и достижениями? Наверное, неплохо. Но когда при этом вы начинаете сравнивать себя с кем-то и говорить: «Я лучше всех рассказал стихотворение. А Сашка-лентяй даже и одно четверостишие еле-еле вспомнил». Вот тогда-то в ваших сердечках поселяются гордость и высокомерие.

Среди тех, кто слушал Иисуса, были люди, которые считали себя очень хорошими, послушными Богу, но к окружающим они относились с пренебрежением. И вот Иисус рассказал им притчу.

Однажды в храм пришли помолиться два человека: фарисей и мытарь. Фарисеи  это люди, которые считали себя очень верующими. Они старательно соблюдали все обряды, очень гордились собой и считали себя лучше других. Когда фарисей шёл по городу, он останавливался на углах многолюдных улиц и молился, чтобы все видели, какой он праведный.

Мытарь  это сборщик налогов. Люди не уважали мытарей, потому что они часто обманывали людей и брали с них много денег. Мытарей никто не любил, к ним относились как к грешникам.

Фарисей стоял в храме и молча молился: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как прочие люди, грабители, обидчики, распутники, или как вон этот сборщик налогов. Я и пост два раза в неделю соблюдаю, и десятую часть из своих доходов жертвую».

Сборщик налогов стоял вдали и не смел даже глаз поднять к небу. Он бил себя в грудь и просил прощения: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику».

Как вы думаете, чья молитва была искренней, произнесённой от всего сердца? Иисус сказал: «Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 18:14). В своей молитве фарисей перечислял свои достоинства и пренебрежительно отозвался о сборщике налогов. Сборщик налогов, напротив, чувствовал себя настолько грешным, что не смел даже поднять глаз. Он пришёл к Богу, чтобы покаяться в своих грехах. Фарисей считал себя безгрешным. Он очень гордился собой, думал, что он лучше других, а в Библии написано: «Бог гордым противиться», то есть не слушает их. Гордость  это грех. И этот грех стоял между фарисеем и Богом.

На чьём месте вы хотели бы оказаться? Прощены ли вы Богом? Имеете ли вы связь с Богом или нет? Бог говорит: «Воззови ко Мне,  и Я отвечу тебе». Не просто помолитесь, а откройте свои сердца, не скрывайте своих грехов. Тогда Господь ответит на ваши молитвы.

Татьяна Ведерникова