Друг познаётся в беде

1135

Больше всех из библейских героев Толе нравился Давид: сильный, ловкий, решительный. А какая преданная дружба была у них с Ионафаном! Толе хотелось, чтобы у них с Витей была такая же преданность в дружбе. Поэтому он часто рассказывал Вите про Давида. Витя внимательно слушал, ему тоже хотелось быть таким, как Давид.

Однажды мальчики решили научиться так же ловко, как Давид, бросать камни. Они набрали камней, недалеко от дома мелом провели черту, которую нельзя было переступать, бросая камень, и стали по очереди метать камни. Толин камень всегда оказывался дальше Витиного.

Витя недоумевал: «Почему так?» «Наверное, мои камни легче Толиных», — решил он. Витя выбрал камень покрупнее, собрал все силы и метнул камень вперёд. Тут же раздался грохот, и мальчики увидели, как разлетались осколки разбитого стекла одного из окон первого этажа.

Испугавшись, они бросились бежать. Вите удалось спрятаться, а Толю поймал сосед и отвёл его к родителям. Толя не выдал друга и был наказан.

Когда Витя узнал, что Толя взял вину на себя, он хотел пойти к Толиным родителям и признаться во всём. Но, представив, какое наказание ждёт его, струсил и решил утаить правду. «Я же не просил Толю взять на себя мою вину», — оправдывал себя Витя. Но чем больше он думал, тем больше испытывал стыд. «Конечно же, и Давид, и его друг Ионафан поступили бы, как Толя, а не как я», — думал Витя, и всё тяжелее становилось у него на душе.

На следующий день Витя пошёл к Толиным родителям и рассказал всю правду. Конечно же, Толя простил своего друга и не держал на него зла.

Этот случай укрепил дружбу мальчиков. Они по-прежнему мечтают быть похожими на Давида. И чтобы стать такими же сильными и ловкими, как Давид, мальчики ходят на стадион и тренируются в метании спортивных снарядов. Теперь и Витя бросает снаряды так же далеко и метко, как и его друг Толя.

Любовь Фролова