Драгоценные камни или самоцветы бывают разных цветов и разной ценности. Мы уже говорили о жемчуге, который образуется в моллюсках, и о морских существах — кораллах. Янтарь образуется из смолы окаменевших деревьев, агат — из каменного угля. Сегодня мы поговорим о самоцветах. Эти минералы, красивые видом, обычно находят в окружении других горных пород.
Цвет определяет не только красоту камня, но и его ценность. Существует два типа цвета: основной и побочный. Подлинный цвет самоцвета называют основным. Побочным цвет становится в результате некоторой примеси.
Определить, является ли этот камень цветной горной породой или настоящим самоцветом, можно по степени его твердости. Твердость минералов классифицируется по шкале от 1 до 10, где 10 — самый твердый. Чтобы называться самоцветом, камень должен иметь степень твердости от 7 до 10. При таких характеристиках его нельзя разрубить ножом или поцарапать стеклом. Алмазы относят к категории 10 и иногда используют в качестве режущего инструмента.
Опал и бирюза встречаются там, где мало влаги, — на юго-западе Соединенных Штатов и в Тибете. Изумруд, топаз и турмалин находят там, где в результате эрозии на поверхности оказываются старые горные породы. Топазы в основном встречаются в Германии и России, но лучшие образцы этого камня найдены в Бразилии. Лучшие рубины родом из Бирмы, сапфиры — из Кашмира (Индия), алмазы — из Африки, опалы — из Австралии. Ценность самоцветов определяется их редкостью, спросом, твердостью и блеском.
Бог говорит, что построит прекрасный город из прекрасных камней, красивее которых мы не видели. Поблагодарим Его за красоту камней и минералов.
«И купцы земные восплачут и возрыдают о [Вавилоне]… Торговавшие всем сим… станут вдали… плача и рыдая и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом» Откр. 18:11–16.