Добрый самарянин

3186

В этот вечер в семье Морозовых каждый был занят своим делом. Папа играл с младшей дочкой, мама гладила бельё, а старшая дочка Маша учила уроки.

— Что новенького в школе? — спросила мама.

— В нашем классе появилась новая девочка. С ней никто не хочет дружить. Она какая-то странная, всегда ходит в платке. Она говорит, что верующая, но только не христианка, а мусульманка. Мама, скажи, мусульманство — это хорошая вера или нет? Я могу с ней играть и дружить?

Аудиорассказ Добрый самарянин

— Да, Машенька, играть и дружить нужно со всеми ребятами. И никогда, дочка, нельзя плохо относиться человеку, если у него не такая одежда, как у нас, или не такая вера.

Я расскажу тебе библейскую историю, а ты постарайся понять, каких поступков ждёт от нас Господь.

Когда-то в старину многие евреи считали, что только они хорошие и достойные Царства Божьего. Но Христос, придя на нашу Землю, говорил совсем другое. Он учил, что Бог любит всех людей, и во всяком народе есть люди добрые, которые искренне любят Бога, любят людей и соблюдают Заповеди Божьи.

Бог знает и видит этих людей, потому что Он смотрит не на лицо, а на сердце. Мы, люди, часто смотрим на одежду, на красоту лица, а Бог видит и наше сердце, Он даже знает все наши мысли. И чтобы понятнее объяснить это людям, Иисус рассказал притчу о добром самарянине.

Один еврей отправился в путешествие из Иерусалима в город Иерихон. По дороге его ограбили разбойники, избили и бросили умирать. Через некоторое время еврейский священник шёл той же дорогой. Увидев раненого, священник прошёл мимо. Потом шёл левит — помощник священника, но он тоже прошёл мимо, оставив умирать несчастного на дороге. И этот несчастный бы умер.

Но случилось так, что этой же дорогой случайно проходил чужестранец из Самарии. Он был другой национальности, у него была другая одежда, у него была другая вера. Но именно самарянин остановился и сжалился над раненым, перевязал ему раны, привёз его в городскую гостиницу и позаботился о нём.

— А вот теперь, Машенька, скажи, кто из всех этих людей оказался самым близким для избитого несчастного еврея?

— Конечно же, тот, кто помог ему.

— Правильно, дочка. Именно это и хотел Иисус объяснить людям в своей притче.

Иисус хочет, чтобы мы поняли очень важную истину о том, что наши ближние — это не только наши родственники или друзья, это не только те, кто одной с нами веры. Наш ближний — это тот, кто в данный момент находится рядом с нами. Это тот, кто может помочь нам, и кому мы можем помочь и оказать милость.

Библия говорит, что в Царстве Божьем будут не только те, кто называет себя христианами. В Царстве Божьем будут люди, которые соблюдают Заповеди Божьи и любят Бога и людей.

— Мамочка, я всё поняла. Я постараюсь подружиться с этой девочкой-мусульманкой. И главное: я должна рассказать ей о нашем Спасителе, Который очень любит всех людей, Который умер за наши грехи и Который хочет, чтобы никто из людей не погиб, но чтобы все получили спасение.

Владислав Наумов