Чек со штампом (Невыдуманная история)

1321

На витрине магазина мальчик увидел замечательный складной нож. Кроме обычного лезвия, в нём было много всего. Это и вилка, и шило, и штопор, и ножницы, и лезвие для хлеба, и пила по дереву, и нож для консервов, и отвёртка, и напильник. Такие возможности, скрытые в одном ноже, поразили воображение подростка.

«Буду копить деньги», — решил он и сообщил об этом родителям. Нож стоил 250 рублей. Чтобы накопить такую сумму, мальчику требовалось время. Но он не отступал от задуманного решения. Когда эти деньги он почти собрал, подоспело событие, которое поставило его перед непростым выбором.

Дело в том, что у мамы мальчика через несколько дней должен был быть День рождения. Сын её очень любил и хотел сделать подарок. Он даже знал об одной вещи, которую она давно хотела иметь. А как же его мечта о чудо-ноже? Согласитесь, сложный выбор стоял перед ним. Скольких мальчиков или девочек вы знаете, которые отказались от полюбившейся им игрушки в пользу подарка для своих родителей?

Но этот мальчик был верующим. Он не просто признавал, что Бог есть, а между ним и Богом существовало доверие. И он решил посоветоваться с Богом: «Как быть?» Помолившись, мальчик пришёл к такому убеждению: «Если у меня на сердце есть желание сделать подарок для мамы, то это надо делать». Приняв решение, он успокоился. Тем более, что в Библии он не раз читал: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам».

Купив подарок маме, мальчик опять задумался: как же быть с ножом? Денег нет, а ножи могут разобрать. Значит, надо идти в магазин и просить  продавца, чтобы он оставил для него один нож. Когда накопит деньги, придёт и обязательного его купит.

Продавец всё выслушал и сказал: «Я тебе его подарю. У меня их много, а берут не очень. Раз тебе он так нравится: забирай». На этот раз верующий мальчик не мог поверить своим ушам. Посмотрев на продавца, он понял, что тот не шутит. «Но как я объясню родителям, откуда у меня нож? Ещё подумают, что украл». Продавец задумался, но ненадолго. «Для отчётности покупатели у нас берут товарные чеки, вот и я тебе дам такой. Вместо суммы напишу: «Подарено», и поставлю свою роспись и штамп магазина. Устраивает?» Счастливый и одновременно озадаченный мальчик согласно кивнул головой.

Выйдя из магазина, он повторял: «Спасибо! Спасибо, Бог!» Родители, увидев чек, тоже очень удивились. «Есть, значит, Бог!» — улыбаясь, сказал папа. В молитве все вместе они благодарили Господа за совершённое чудо. Потом за вечерним чтением Библии папа сказал: «Видишь, ты поступил как верующий человек, и тебе Господь сделал подарок. Так и спасение, и всё, что у нас есть хорошего в этой жизни, мы получаем даром по вере в Иисуса Христа».

Действительно, если внимательно посмотреть на всё, что нас окружает, понимаешь, что для нас, грешных людей, наша жизнь, и здоровье, и солнечный свет, и красивая природа, и хорошие друзья, и вкусная еда — это подарки от Бога. На всём этом стоит невидимая надпись: «Подарено!». Она цвета крови и выведена  пронзёнными руками Иисуса Христа, распятого за нас. Как мы поступаем с Его подарком?

Валентин Степаненко