Ангелы – наши лучшие друзья

1413

Сегодня мы хотим рассказать вам историю об одном добром, светлом ангеле. К сожалению, мы не знаем, как его зовут, но нам точно известно, что его самой большой радостью было помогать людям, которые любят Бога.

Однажды один человек преклонного возраста, который всю свою жизнь поклонялся Господу, оказался в очень опасном положении. Звали этого человека Даниил. И Даниил даже не задумывался о том, что где бы он ни был, что бы ни делал, за ним всегда наблюдал добрый ангел. Когда вавилонский царь Навуходоносор взял Даниила из дома, где тот вырос, и увёл в плен, то всю дорогу ангел старался утешить пленника. Он навевал ему добрые мысли, разгонял грусть и тоску. Немного позже, когда злые люди хотели заставить Даниила есть мясо, посвящённое языческим идолам, ангел всеми своими силами поддерживал его и стремился приободрить, чтобы Даниил не сделал того, что огорчит Живого Бога. И ни разу у Даниила не было случая сказать своему доброму другу спасибо. Он даже не видел его, а спасибо говорил только Богу, и от этого ангелу становилось весело и радостно, потому что Господа он любил больше всех во Вселенной. Но однажды Даниил всё-таки встретился со своим ангелом лицом к лицу.

Даниил к тому времени стал пожилым человеком. Он был первым министром при дворе персидского царя Дария, и нашлись люди, которые ему стали завидовать. Они решили, что если смогут заставить Даниила прекратить молиться, то Бог перестанет помогать ему. Под их влиянием царь издал указ о том, что на протяжении месяца никто в его империи не должен обращаться к Богу, молиться можно было только самому Дарию, как будто тот является Богом. Даниил сделать этого никак не мог. Но самое страшное состояло в том, что в наказание за непослушание указу человека должны были бросить в яму с голодными львами. И вот для Даниила и для нашего ангела настали трудные дни. Что же было делать? Может быть, закрыться за семью замками и молиться себе потихонечку? Нет, нет и ещё раз нет! Даниил был не из робкого десятка, он решил: если его враги подумают, будто он испугался, то Бог будет опозорен. И действительно, что это за Бог такой, слуги которого бояться Ему молиться! Ангел старался поддержать Даниила. Он шептал ему: «Даниил, будь верен Богу до конца, а я буду рядом с тобой». И Даниил, широко открыв окна своего дома, стал молиться Богу.

Не прошло и часа, как Даниила забрали солдаты и повели к яме, в которой глухо рычали голодные львы. Ангел уже хотел освободить своего друга, но Бог пока что запретил ему делать это. Когда Даниила подвели к яме, а львы стали в нетерпении прыгать, ангел опять хотел вмешаться, но Бог вновь не разрешил ему. И вот, Даниила бросили в яму. В эту минуту наш ангел, недолго думая, юркнул туда же вслед за своим любимым другом. В тот самый момент, когда львы окружили Даниила и щёлкали зубами, Бог разрешил ангелу поспешить на помощь. И тогда мрачная яма озарилась ярким светом, и ангел загородил Даниила от раскрытой пасти самого большого и сильного льва, остальные попятились назад, да так и просидели смирно всю ночь, пока Даниила не вытащили наружу.

О чём разговаривали в это время Даниил и ангел, мы не знаем, но мы точно знаем, что ангелы и сегодня наблюдают за каждым из нас. Они являются нашими лучшими друзьями и всегда готовы прийти на помощь.