Зачем мы едим?

557

Афанасий Петрович наливал горячий компот в стакан, когда услышал какой-то шум, но отвлекаться не стал. Он привык к тому, что зимой зверята часто проносились мимо его дома на лыжах или бегали гурьбой, катая снежный ком. И тут дверь распахнулась. Доктор от неожиданности чуть не выронил черпачок. В дом влетел морозный воздух, и на пороге появился Лисёнок Лёха.

— Афанасий Петрович, у меня к вам вопрос!

— Он такой срочный?

— Кнечно! Понимаете, я остался дома один и решил съесть яблоко. Я уже почти надкусил его, как в моей голове возник вопрос: «Зачем мы едим?» Я даже не смог покушать и прибежал к вам.

— Всё понятно! Ну, что ж, я, конечно, могу рассказать, тебе, если ты будешь слушать внимательно.

— Да, я уже готов. Рассказывайте!

— Ну, что ж, слушай.

Всем живым существам необходима энергия для того, чтобы двигаться и вообще, чтобы жить. А эту энергию мы получаем из пищи. Так устроил Бог.

Пища проходит длинный путь по нашему организму. И начинается он с нашего рта. Когда мы жуём, еда измельчается и перемешивается со слюной. Это очень важно для того, чтобы она потом хорошо переварилась. В животе зубов нет. Поэтому всё, что ты ешь, нужно тщательно пережёвывать во рту.

Ты глотаешь — и пища по пищеводу проходит в желудок. Там она обрабатывается желудочным соком и отправляется в кишечник. Кишечник похож на шланг, по которому двигается переваренная пища. Длина кишечника у человека в три раза больше его роста. Пища проходит по нему за 8 часов. В ходе этого путешествия нужные вещества всасываются в кровь и питают наше тело. А всё, что ненужно, в конце концов, оказывается в туалете.

Как дом строится из кирпичей, так и наше тело строится из питательных веществ, которые мы получаем из пищи. Ещё в еде содержатся совсем маленькие частички — это минералы и витамины. Но маленькие не значит ненужные. Например, от минералов зависит, насколько крепкими у нас будут кости и зубы. А без витаминов люди начинают болеть.

Я знаю, как вы, дети, любите сладкое, но есть нужно и каши, и супы, и фрукты, и овощи, тогда вы вырастете сильными и крепкими.

— Спасибо, Афанасий Петрович! Я как раз хочу быть очень сильным, так что побегу скорее есть своё яблоко.