Ушки на макушке

982

Представь себе, что в мире пропали все звуки! Воцарилась полная тишина. Нет пения птиц и разговоров по душам с друзьями, нет музыки и песен! Нет, говоришь? Не хочешь так? И я не хочу!

Давай рассмотрим наше ухо и увидим, как оно «работает».

Снаружи у нас находятся ушные раковины. Мы можем их потрогать. А вот самые важные части уха располагаются… ты не поверишь, внутри нашей головы.

Все видели волны на воде. А звук — это невидимая волна в воздухе. Она двигается по слуховому проходу и ударяется в барабанную перепонку. Странное название, правда? Но верное! Барабанная перепонка — это туго натянутая плёнка, как барабан. Получив «удар», она передаёт колебания трём крохотным косточкам (молоточку, наковальне и стремечку), потом во внутреннее ухо, которое закручено, как улитка, а уже оттуда через нервы идёт сообщение в головной мозг. Вот тогда мы и понимаем, что слышим: то ли мама зовёт нас обедать, то ли, наоборот, котёнок мяукает, просит, чтобы мы его покормили.

Вот так чудесно устроил Бог орган слуха!

Слух нужно беречь! Ты знаешь, что если рядом прогремит взрыв, то барабанная перепонка от такого звукового удара может лопнуть, и человек перестанет слышать совсем. Но, оказывается, те, кто постоянно слушают музыку в наушниках, тоже начинают хуже слышать! Слух снижается постепенно, но человек не замечает этого, он просто всё громче и громче делает звук в своём плеере, а через некоторое время его друзья замечают, что он начинает «акать». Друзья его что-то спрашивают, а он в ответ «А?» да «А?»

Не слушай музыку в наушниках, не бывай подолгу на шумных улицах, а пойди в парк, где так хорошо и спокойно. Не слушай, когда ругаются, и произноси только добрые слова. Носи зимой головной убор, чтобы не застудить уши. И тогда ты до старости сможешь наслаждаться всеми чудесными звуками, какие только могут окружать тебя. Слух — это чудесный дар, который подарил нам Бог!

Ушки на макушкеАлена Гусева