Сценка «Провал агента Глутамат»

52

Действующие лица: Глутамат Натриевич, 3 Агента Глутамата, 2 девочки, Девушка, Парень, Женщина, Правда, 3 Агента Правды, несколько человек для массовки.

Инвентарь: мешок с монетами, чипсы, лапша быстрого приготовления по 2 пачки, рекламная брошюра продовольственного магазина, пакеты с продуктами, газеты о здоровье, ноутбук.

Звучит «шпионская» музыка. Появляется Агент Глутамат Натриевич.

Глутамат Натриевич: Где там мои денежки? (достаёт мешок, копается, достаёт пару монет) Заканчиваются… Гм, осталось несколько жалких монет! Непорядок! Я, великий Глутамат Натриевич, считаю гроши! Надо принимать меры — кого-нибудь обмануть, выманить, вытащить! (Достаёт телефон, набирает (звук — звонок Вайбера или Скайп)). Привет, коллега, это я, Глутамат Натриевич. Объявляю общий сбор. Дело есть. Когда? Да прямо сейчас! (бросает трубку). Ну и глупцы! Ладно, для сговора сгодятся.

Появляются несколько агентов: Агент Глутамата 1, Агент Глутамата 2, Агент Глутамата 3, лениво потягиваясь и зевая, собираются вокруг Глутамата Натриевича.

Глутамат Натриевич: Ну что, соскучились по настоящему делу?

Агент Глутамата 1: Не-а… Спать охота…

Глутамат Натриевич: Я вам дам спать! А кто деньги мне приносить будет, а? Ну-ка, смирно всем! (агенты выпрямляются). Итак, очередной обман. Мы — вкусовые добавки. Пробираемся в разные продукты. Человек покупает эти продукты. ДЕНЕЖКИ! (трясет мешком с деньгами). Но как заставить его покупать снова и снова? Вот ты, скажи!

Агент Глутамата 2: Не знаю, Глутамат Натриевич.

Глутамат Натриевич: Нужно вызвать привыкание! Выучите это слово — ПРИ-ВЫ-КА-НИ-Е! Наша задача — попасть в мозг, воздействовать на центр удовольствия! Понятно? И тогда человек снова и снова будет хотеть есть эти продукты. Он будет их покупать! И мой мешок (поднимает мешок вверх) будет полон до краёв!

Агент Глутамата 3: Можно вопрос, Глутамат Натриевич? А внутренние органы продолжать разрушать?

Глутамат Натриевич: Естественно! Разрушаем оболочку глаза, стенки желудка, печень, засоряем кровь. Всё как всегда. И смотрите, чтобы никто не узнал об этом. Никакой информации! Итак, ты (показывает на первого) пойдёшь в чипсы, ты — в лапшу быстрого приготовления, ты — в разные приправы и бульонные кубики. Глутаматы, вперёд!

Расходятся, сцена свободна. Появляются девочки. Они весело болтают, что-то обсуждают.

Девочка 1: Есть охота… Может, сходим домой на обед?

Девочка 2: Да ну его, этот обед! Давай чипсов купим.

Девочка 1: Давай!

Подходят, берут пачку чипсов, открывают, едят.

Девочка 1: Смотри, вон мужчина идёт с сигаретой. Курит, видишь? Какой ужас — быть зависимым от чего-то наркотического.

Девочка 2: Ага, здоровье себе разрушает. А вот парень, гляди, пиво пьёт, так и присосался к этой баночке. Тоже, наверное, зависимый. Бедный… Такой молодой… Хорошо, что мы ни от чего не зависим.

Девочки уходят. Появляется парень. Он спешит, смотрит на часы. Подходит девушка.

Девушка: Ой, извини, опоздала.

Парень: У меня обед всего 15 минут, а нам нужно и поесть, и курсовую обсудить. Так что можно в офисе засесть, БэПэшку заварить. (Достаёт из портфеля две пачки лапши быстрого приготовления). И быстро, и вкусно. И ещё парочку булочек прикупим к чаю….Идёт?

Девушка: Идёт, только булочек не надо — от них фигура портится. Лучше только лапшу, тут написано, что это полноценный обед! Я ж не зря на фитнес хожу, хочу оставаться стройной и красивой.

Парень: Ладно, давай только лапшу.

Уходят. Появляется женщина, несёт пакеты с продуктами.

Женщина: Так, картошку купила, капусту тоже, морковь есть. Всё свежее, полезное. Только подливку нужно сделать повкуснее. Что бы такого купить? (Достаёт рекламную брошюру магазина). Вот, в нашем супермаркете как раз акция на бульонные кубики. Минус 30%! Бульон куриный с зеленью… То, что надо для подливы! Возьму себе и соседке. Так, где тут магазин-то ближайший? А, вот!

Уходит. Появляется Глутамат Натриевич, трясёт мешком.

Глутамат Натриевич: Тааак, очень хорошо! Количество глупцов растёт — и денежки прибавляются! Теперь нужно что? Правильно — ПРИ-ВЫ-КА-НИ-Е! Повторим!

Уходит. Снова выходят девочки, снова что-то обсуждают.

Девочка 1: О, ларёк с чипсами! Давай купим?

Девочка 2: Ну мы же только что пообедали, зачем?

Девочка 1: Да просто хочется! (Снова берёт пачку). О, смотри, новый вкус, давай пробовать!

Девочка 2: Ну если новый вкус — то давай… (едят). Смотри, опять тот мужчина с сигаретой… видишь, у него аж кожа жёлтая? Вот что значит зависимый человек!

Девочка 1: Хорошо, что мы не зависимые, да?

Девочка 2: Да, я никогда не буду употреблять что-нибудь настолько вредное!

Девочки уходят, появляются парень с девушкой, он снова показывает ей пару пакетов лапши, она радостно кивает, уходят. Появляется женщина, снова листает каталог.

Женщина: Так, ну что, нет акции на мои бульонные кубики? Нет… Жалко. А то моим домашним так подлива понравилась… О! Зато есть акция на сыпучую приправу в пачках! Себе и соседке! Вот удача!

Уходит. Слышен звук трубы. Появляется девушка — Правда.

Правда: Всем, всем, всем! Говорит Командир Правда! Общий сбор всех агентов!

Появляются бодрые агенты Агент Правды 1, Агент Правды 2, Агент Правды 3. Они здороваются за руки, обнимают друг друга, видно, что это дружная команда.

Правда: Друзья, нужна наша помощь! Активизировались агенты Глутамата Натриевича. Они проникли в продукты и сделали их вредными. С продуктами эти добавки попадают в кровь, мозг, печень и другие органы людей. Но коварство глутаматов ещё и в том, что они вызывают привыкание. Многие попались на эту удочку, покупают снова и снова, разрушая своё здоровье. Ради прибыли Глутамат Натриевич губит людей, набивая свой мешок деньгами.

Агент Правды 1: Но что мы можем сделать, командир Правда? Люди сами выбирают продукты с глутаматом и разрушают своё здоровье.

Правда: Это нечестный выбор. Если они узнают ВСЮ правду о глутамате, то, возможно, они захотят изменить свой выбор. А мы можем им помочь!

Агент Правды 2: Я готова рассказывать об этом! Какое будет задание?

Правда: Отправляйся в программу о здоровье. Только смотри, найди честного журналиста! (К другому агенту): Ты пойдёшь в газету о здоровье — люди читают её с удо-вольствием! (К следующему): Ты будешь говорить с людьми на уличном мероприятии. Будьте убедительными!

Все вместе: Вперёд, за Правду!

Звучит музыка. Тут же появляются две девочки, парень с девушкой, женщина-домохозяйка, все идут как бы по своим делам. Пантомима: агенты Правды выходят навстречу людям, информируют их. Один подаёт газету, другой — достаёт ноутбук и поворачивает экран к людям (идёт программа о здоровье), третий просто беседует, поясняет, жестикулирует. Всё пантомимой, под музыку. Люди реагируют: кивают, хватаются за голову, жмут руку агентам в благодарность. Не менее 2 минут. Музыка смолкает. Люди выходят вперёд и становятся перед зрителями.

Девочка 1: Я не знала, что глутамат натрия разрушает моё здоровье и вызывает зависимость. Это такая же зависимость, как курение и алкоголь. Я не стану больше есть ЭТО! (Отбрасывает от себя пачку чипсов).

Девушка: Я считала, что продукты быстрого приготовления не приводят к полноте, но это не так! Они ещё больше разжигают аппетит, портят мой желудок и меняют состав крови в худшую сторону. Теперь я выбираю здоровье и красоту! Теперь ЭТО для меня — не еда! (Отбрасывает пакет с лапшой быстрого приготовления).

Женщина: Мне казалось, что домашние блюда вкуснее с различными кубиками и глутаматовыми приправами. Оказывается, глутамат натрия в их составе разрушает сетчатку глаз, а также делает кости хрупкими. Теперь я буду приправлять блюда сушёными травами и пряностями, а не «кубиками» из рекламы. Пусть вся моя семья будет здоровой!

Выбегает Глутамат Натриевич, трясёт мешок.

Глутамат Натриевич: Что это? Почему прекратили поступать деньги? (К агентам Правды): Что вы наделали?

Правда: Мы рассказали людям всё о твоём влиянии на их организм. И каждый из них сделал свой выбор. Теперь всё по-честному.

Глутамат Натриевич: Но как же привыкание?! Оно должно сработать! (К людям): Вы что, забыли, как это ВКУСНО, как это приятно?!

Девочка 2: На свете есть много других полезных продуктов, и я буду есть их, а не твоё произведение химической промышленности. Это будет и вкусно, и приятно, и полезно!

Правда: Это провал, Глутамат. Хватит обмана ради наживы. Сдавайся!

Глутамат Натриевич: Нет, я не сдаюсь! (К зрителям): Это сейчас вы такие уверенные и правильные, посмотрим, что будет, когда вы выйдете из этого зала и отправитесь в магазины и ларьки! Надеюсь, вы ещё не раз пополните мой мешок своими кровно заработанными денежками! До встречи!

(Уходит с видом напыщенного достоинства).

Правда и её агенты читают по четверостишию:

Нужно жить на этом свете
С головою на плечах,
Люди, взрослые и дети!
Всё проверьте на весах!

На весы сложите пользу,
И здоровье всей семьи,
Вкус, состав проверьте тоже,
Прочитайте все статьи!

Удовольствием особым
Пусть еда вас привлечёт!
Пища будет пусть здоровой,
А зависимость уйдёт!

Принимайте все решенья
С правдой в сердце и в уме,
Не забыв ни на мгновенье
Об агентах на земле!

Участники постановки уходят. Можно раздать зрителям по фрукту.

Ольга Козуля

Детский журнал «Чудесные странички» №80