ПРОБКА

256

Веками люди использовали для рыболовства сети. Одним из необходимых элементов хорошей сети являются пробковые поплавки, которые удерживают края сети на плаву. История говорит нам, что пробковыми поплавками пользовались еще в 400 году до н.э. Римляне использовали пробку и в иных целях. Они носили пробковые сандалии, чтобы сохранять ноги в тепле. Позднее, в XVII веке, пробку начали использовать для закупорки бутылок.

Пробка — это легкое, мягкое, губчатое вещество, которое получают из коры пробкового дерева — вечнозеленого дуба, листья которого не опадают, а остаются зелеными круглый год. Пробковые деревья вырастают до 15 метров в высоту и живут 300–400 лет. Встречаются они в основном в Португалии и Испании, хотя третий по величине поставщик пробки — это Аргентина.

Внешний слой коры состоит из мертвых клеток, чьи тонкие стенки уплотнились и покрылись воском. Для сбора урожая необходимо, чтобы дереву было не менее 20 лет. Пробку, или внешнюю кору, обдирают лишь раз в 10 лет. Специальными топорами с длинной ручкой пробка надсекается продолговатыми полосками, от вершины нижней ветки в направлении корней. Затем пробку аккуратно обдирают, стараясь не задеть внутреннего слоя. Если его повредить, то новая пробка не вырастет.

Собранную пробку кипятят, чтобы смягчить и удалить грубый и шероховатый внешний слой. Кроме того, кипячение помогает растворить дубильную кислоту, находящуюся в пробке. Затем ее режут по необходимому размеру и продают. Пробка в течение многих лет использовалась как изолятор морозильных камер. Один из способов изготовления линолеумов также связан с пробкой. Смешивая пробковую крошку и льняное масло, получают пасту, которую затем наносят на рогожу или ткань, после чего оставляют ее на просушку.

Иисус желает очистить нас от шероховатостей греха и позволить нам обрасти новой кожей, следствием которой станут добрые дела. Попросите Иисуса помочь вам избавиться от старой кожи и вырастить новую, христианскую, смягченную добротой и утвержденную любовью.

«И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети» Мк. 1:19.