ПРИРОДНЫЙ АНТИФРИЗ

280

В Северной Америке растут пятнадцать видов тополей. Многие из них широко известны обычно под другими именами, такими как осина, пирамидальный тополь, белый тополь, дельтовидный тополь, разнолистный тополь, бальзамический тополь. Интересно, что все тополя относятся к семейству ивовых.

Некоторые из этих деревьев, такие как осина и дельтовидный тополь, обладают длинными черешками, которые имеют такую форму, чтобы листья могли трепетать. При дуновении ветерка они выглядят зелеными и шевелятся. Тополя растут быстро. Некоторые из них растут со скоростью до 2,5 метров в год. Из их древесины получается хорошая бумага и дрова.

Тополя способны расти в таких областях, где зимой температура опускается до минус 40оС. Они даже могут выжить и при минус 73оС. Как? Благодаря тому, что называется процесс сухой заморозки. Осенью живые клетки этих деревьев освобождаются от воды, которая затем замерзает между клетками. Эта замерзшая влага содержит сахар, который действует как антифриз. Весной, когда становится теплее, лед тает, и влага снова уходит в клетки.

Тополя являются источником пищи для более 40 видов животных. Более 50 процентов рациона кроликов и бобров составляют тополя. Кроме того, в местах произрастания тополей много червей, поэтому почва вокруг них привлекательна для многих животных и рыболовов, охотящихся за червями.

Да, мы служим удивительному Богу. Его творение такое сложное, что ученые не устают удивляться каждому новому открытию. Поблагодарим сегодня Бога, потому что Он великий Бог и сотворил для вас так много удивительного.

«Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны» Ис. 25:1.