Победа над собой

125

«Ну что ребята, все готовы?» — спросил тренер Анатолий Иванович. Ребята отвлеклись от игр и дружно стали подтягиваться к старту. Этим летом в городском летнем лагере проводили спортивные соревнования. Все мальчики очень хотели победить в забеге на 400 метров, ведь за первое место обещали в награду классную настольную игру.

Максим очень нервничал перед стартом. Он хорошо бегал, но в группе были мальчики, которые бегали так же хорошо, а ему уж очень хотелось оказаться первым и принести домой медаль и подарок.

Победа над собойКогда начался забег, Макс быстро рванул вперёд, но не рассчитал силы и стал уставать. Одноклассник Витя Солохин уже почти догнал его. Дистанция проходила в парке, полном деревьев, и Максим увидел, что может срезать несколько метров, пробежав по траве, пока тренер его не видит. Он быстро оглянулся. Тренер стоял на старте и не смотрел в их сторону, Витя был совсем близко, но сосредоточился на дороге. Максим решил победить любой ценой. Он срезал совсем немного, но это позволило ему прийти к финишу на 15 секунд быстрее Вити.

На финише тренер пожал руку Максиму. Витя, занявший второе место, поздравил его с победой. И мальчик, постояв на пьедестале почёта, унёс домой настольную игру, о которой так мечтал. Максим был счастлив. То, что он немного схитрил, совсем его не волновало. «Я так горжусь тобой, сынок, — сказал его папа. — Я очень рад, что мой сын не только честный и умный, но и спортивный. Ну что, давай поиграем в твою игру».

Максим с удовольствием начал раскладывать поле и карточки.

— Расскажи нам, как всё было! — просила его сестрёнка Ксюша.

— Я бежал очень быстро, но чтобы выиграть, мне пришлось немного срезать, — сказал Макс, не отрывая глаз от красочного игрового поля.

— Что-что? — удивилась Ксюша.

— Совсем чуть-чуть, — уверил её Максим. — Я просто не хотел, чтобы Солохин меня догнал.

— Максим, подожди-ка, — остановил его папа, которому всё это совсем не нравилось. — Получается, ты победил нечестно?

Победа над собой

— Как нечестно?! — возмутился Максим. — Я быстро стартанул, а когда силы стали заканчиваться, я придумал, как мне прибежать первым. Ты же сам сказал, что я умный!

— Нет, сынок. Свою смекалку нужно применять, когда решаешь задачки, а тут у вас было соревнование по бегу. Чтобы победить, нужно бегать лучше всех, а не хитрить, чтобы оказаться на финише первым. Это нечестное соревнование и нечестная победа.

Максим вздохнул.

— Хорошо, я не буду больше так делать.

— Не делать больше недостаточно, Макс, — сказал отец. — Нужно признаться в том, что ты сделал неправильно в этот раз.

— Но тогда у меня отберут игру! — воскликнул мальчик.

— Сын, я знаю, что побеждать очень приятно. Я тоже участвовал в соревнованиях в детстве, но это не самое важное в жизни. Самое важное — оставаться честным и хорошим человеком, а это не получится, если постоянно хитрить ради победы. Ты сможешь заработать другую игру и выиграть другие соревнования, если будешь тренироваться. Но если ты обманул человека, этого никак не исправишь без признания своей вины.

Максим замолчал. Всё это ему очень не нравилось, но он знал, что папа прав. Он собрал игру, и на следующий день отнёс её тренеру, чтобы тот подарил её Вите. На удивление, после этого на душе ему стало легче. Ведь победа над собой тоже приносит радость.

Анжела Доброва

Художник Светлана Литвина

Детский журнал «Чудесные странички» №82