Мир невидимых существ

0
143

Лисёнок Лёха вбежал в комнату кота Афанасия Петровича. За столом сидели все его друзья вместе с доктором и совой Софьей Наумовной.

— Наверное, мне уже ничего не осталось!  подумал лисёнок, видя, как все едят, расхваливая пирог Софьи Наумовны. На тарелке оставалось несколько кусков. Пока Лёха бежал к столу, кусок пирога остался один, вот его он и хотел быстро схватить, но тарелка вдруг резко отодвинулась от его лапы.

— Афанасий Петрович! Почему вы убрали тарелку? — жалобно спросил Лёха.

— Во-первых, когда к кому-нибудь приходят в гости, здороваются, во-вторых, спрашивают разрешения сесть за стол и, в-третьих, всегда перед едой моют лапы, мой друг! — ответил ему Афанасий Петрович, доедая аппетитный кусочек пирога.

— О! — жалобно простонал лисёнок, проглотив слюну. — Как мне не повезло! А лапы у меня чистые, и я бы сам мог съесть этот кусок пирога. Ой, здравствуйте, — спохватился вдруг Лёха, когда до него дошёл смысл сказанных Афанасием Петровичем слов. — А можно и мне кусочек пирога?

— Вот это другое дело! А чистые ли у тебя лапы, мы сейчас проверим!

Афанасий Петрович достал со шкафа какой-то странный предмет.

— Микроскоп! — догадался аист Гоша.

— Микроскоп? — переспросил Лёха. — А что это такое?

— Сейчас мы проведём маленький опыт, и ты всё поймёшь, — сказал Афанасий Петрович и добавил. — Мне нужна ёмкость, наполовину заполненная водой.

Ёжик Коля сбегал на кухню и принёс миску с водой.

— Так, Лёха, — скомандовал Афанасий Петрович, — опусти лапы в воду. Теперь подними их. Сейчас я возьму одну каплю, и мы посмотрим на неё через микроскоп.

Когда Афанасий Петрович всё это проделал, он подозвал Лёху:

— Посмотри внимательно в это отверстие.

О, что увидел Лёха! Сотни малюсеньких существ беспорядочно двигались туда-сюда.

— Ой, что это? — испугался Лёха.

— Это микробы, которые были на твоих лапах, — произнёс Афанасий Петрович.

— Чудеса! — воскликнул Лёха. — Это вы придумали такой прибор?

— Что ты! — рассмеялся Афанасий Петрович. — Сейчас какой век, знаешь?

— Двадцать первый век! — ответила за Лёху овечка Кудряшка.

Мир невидимых существ— Правильно, — подтвердил Афанасий Петрович. — А вот изобретением микроскопа учёные занимались ещё в 16-м веке. Свой вклад в развитие этого прибора внёс и знаменитый Галилео Галилей. А позже другой учёный Ван Левенгук обратил внимание биологов на это открытие. И вскоре микроскоп стал использоваться в медицине. И этот незаменимый помощник обнаружил причины многих болезней, одна из которых — просто грязные лапы, не любящие мыла.

— Нет, мои лапы очень любят мыло! — сказал лисёнок и отправился в ванную комнату.

Когда он вернулся, первое, что увидел, это был большой кусок пирога! Но в этот раз он не побежал к столу, а подождал, пока не раздался весёлый голос Софьи Наумовны:

— Проходи к столу, Лёшенька, я тебе оставила самый вкусный кусочек!

— Как хорошо, — подумал лисёнок Лёха, — когда делаешь всё по правилам!

Алена Гусева