Колючая снаружи — добрая внутри

273

Илья мчался на своём велосипеде по узкой тропинке. День был солнечный — самое время для прогулки.

— Опять вы поднимаете пыль, озорники! — услышал за своей спиной мальчик. — Покоя от вас нет старому больному человеку!

«Снова раскричался наш ворчливый дед Егор», — подумал Илья и обернулся, чтобы взглянуть на недовольного соседа.Колючая снаружи  —  добрая внутри

Увлечённый своими мыслями мальчик не заметил крутой овражек. Велосипед дёрнулся и сбросил своего хозяина в густую траву.

— Ой-ой! — закричал Илюша то ли от боли, то ли от досады, потирая плечи и коленки. Но тут он почувствовал сильное жжение на ногах и руках.

— Только этого мне не хватало! — воскликнул мальчик, заметив, что упал в заросли крапивы, которая обожгла его своей огненной листвой.

Огорчённый Илья поплёлся домой, волоча велосипед, вздыхая и прихрамывая.

— Так тебе и надо! Не будешь в следующий раз гонять по улице сломя голову! – услыхал мальчик, проходя мимо дома деда Егора.

Илья лишь покачал головой и, завернув за угол, со всей силы толкнул ногой калитку своего дома.

— Что с тобой? — спросила мама.

— Скажи мне, мамуль, ну почему крапива такая жгучая? Зачем Бог создал это злое растение? Для чего оно растёт на нашей планете?

— Илюша, — мама нежно погладила сына по голове, — жжение от крапивы скоро утихнет, и никакого вреда от этого не будет. Но ругаешь ты её зря! Это растение, грозное на первый взгляд, очень доброе и полезное!

— Такое доброе, что испортило мою прогулку! У меня всё чешется! — негодовал мальчик.

— Давай-ка промоем обожжённые места чистой водой с мылом. Главное, постарайся контролировать себя и не расчёсывай их. А потом приложим холодный компресс, чтобы уменьшить жжение. А пока будем это делать, я расскажу тебе насколько полезна злюка-крапива.

И мама начала свой рассказ.

— С давних времён люди использовали крапиву как лекарство. Например, её корень и цветки полезны при кашле, а листочки заживляют раны. Из крапивы готовят вкусные блюда — салаты, щи, запеканки, котлеты, начинки для пирогов. А ещё её используют для приготовления шампуней, которые укрепляют волосы. Видишь, какая она! Никогда не суди по внешнему виду. Наша крапива снаружи злюка, а внутри добрая помощница!

— Ничего себе! Я и не знал этого, — улыбнулся Илья. — Возможно, и наш ворчливый дед Егор колючий снаружи, но добрый внутри?

Мама и сын посмотрели в окно и увидели своего соседа, который напевая песенку, поливал цветы в своём палисаднике.

— Конечно, он очень добрый сердцем, — сказала мама.

— Надо будет с ним подружиться, — весело подмигнув, ответил Илья.

Виктория Жунда
Художник Елена Юнак

Детский журнал «Чудесные странички» №88