Будьте миротворцами

575

Мама у Миши и Славика была очень красивая, молодая и весёлая. Особенно мальчишкам нравилось, как она смеётся – словно колокольчик звенит. Но случалось иногда, что мама грустила и начинала глубоко вздыхать. Мальчишки не понимали, почему она так расстраивается. Подумаешь, сыновья поссорились. Ну, подрались. Что ж в этом такого? Тем более что Миша всегда был уверен, что виноват во всем недотёпа Славик. А младший брат злился, что ему приходилось подчиняться более сильному старшему, и искал удобные моменты, чтобы ему отомстить.

Однажды вечером, как обычно, мама зашла в детскую с Библией в руках. Перед сном они любили вместе обсуждать события прошедшего дня и сравнивать их с библейскими историями. Но на этот раз мама вынула из книги исписанный листок и сказала, что приготовила для них сказку. И называется она…

Яблоко и огрызок

На красном круглом подносе лежали свежие румяные яблоки, и их кто-то ел. Вдруг на середину положили огрызок.

А ссорятся и злятся пусть те, кто больше похож на огрызки в мусорном ведре– «Не надо его сюда!» – возмущённо закричало самое толстое яблоко и быстро покатилось на него. Не стерпев унижения, огрызок встал, взъерошился и несколько раз выстрелил в обидчика семечками, так, что на его румяной блестящей кожице образовались пробоины. Затем бедолага, резво разбежавшись, легко прыгнул в чёрное пластмассовое мусорное ведро. Пострадавшее неуклюжее яблоко хотело его поймать, но не успело и, упав вниз, глухо стукнулось о край ведра, отчего у него на боку образовалась широкая вмятина. Хранительница мусора упала, огрызок выпал, но тут же был накрыт ею с головой.

Гордое яблоко упало на ёмкость с мусором и подпрыгнуло. «И-и-их!» – испуганно визжало оно в воздухе, а на его боку виднелась уже вторая вмятина. Не желая сдаваться, пленник решил продолжить военные действия. Он подобрал зубочистку и просунул её конец в трещину на дне ведра. Яблоко с размаху наскочило на зубочистку и сильно укололось. Огрызок сделал стойку на руках, вытянулся и ногами изо всех сил стукнул по дну мусорного ведра. Яблоко взлетело вместе с ведром и упало.

Тут его взяли, почистили, помыли и тоже съели. Мусорное ведро поставили на место, и бросили туда остатки. Два огрызка оказались рядом, закрытые крышкой. Теперь они лежали спокойно и даже стали друзьями.

Мама прервала чтение и обратилась к притихшим мальчикам:

– Как вы думаете, кто победил в этом сражении?

– Какая уж тут победа – оба проиграли! – воскликнул Славик.

– А яблоко считало себя лучше, и само превратилось в жалкий огрызок. Вот обидно-то! – протянул Миша.

– Так и в жизни бывает, мальчики, – подвела итог мама. – Кто считает себя лучше других, в конце концов, сам окажется в жалком положении. А кто раздувает ссору, того место – в мусорном ведре.

– А кого же тогда можно считать победителем? – поинтересовался Славик.

– Давайте почитаем об этом в Библии. Вот что говорит наш Господь Иисус Христос: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». А еще Бог даёт удивительное обещание: «Счастливы миротворцы, потому что они будут названы сынами Божьими». Мне бы очень хотелось, чтобы моих детей назвали сыновьями Самого Бога. Чтобы у вас был твёрдый характер, и вы выбирали в своей жизни только добро и послушание Богу. А ссорятся и злятся пусть те, кто больше похож на огрызки в мусорном ведре! – сказала в заключение мама и так весело рассмеялась, словно звон колокольчика разлился по комнате.

Борис Служеникин