Африканский жираф

751

Сегодня мы познакомимся с самым высоким животным в мире – жирафом. Давайте попросим его рассказать о себе.

«Мы живём в африканских лесах и саваннах и ведём стадный образ жизни. Если вы посмотрите на нашу окраску, то с первого взгляда может показаться, что все мы одинаковые. Но это не так! Господь даровал нам каждому свою, неповторимую окраску. Даже форма пятен у нас различна. Наша шерсть гладкая и бархатистая, а на спине и шее растёт тёмная грива. На голове могут появляться до пяти рожек. Одна пара рогов – основная, но перед ней может располагаться вторая пара, меньших размеров. А посередине лба встречается еще один дополнительный рог.

Попробуйте догадаться, ребята, какого мы роста? Рост взрослого жирафа составляет около шести метров, поэтому вы нам кажетесь совсем маленькими. Длина нашей шеи достигает двух метров, но состоит она из такого же количества позвонков, как и у других млекопитающих, – семь.

Господь удивительным образом создал нас – Он даровал нам большое и сильное сердце, которое работает, как насос, направляя кровь к головному мозгу. Представляете, какое большое нужно давление, чтобы кровь по сосудам поднималась на шестиметровую высоту?! Кровяное давление у нас, жирафов, в 2 – 3 раза больше, чем у людей. Если вы, ребята, когда-нибудь стояли на голове или долго находились, нагнувшись вниз, то замечали, что лицо у вас становилось красным. Это происходит оттого, что кровь приливает к лицу. Долго находиться в таком положении опасно, потому что от большого давления в голове могут повредиться сосуды. А вот у нас, жирафов, такого не происходит. Когда мы наклоняемся вниз с высоты нашего огромного роста, включается специальный механизм, который внутри нас создал Господь. Как будто на каждом нашем сосуде стоит маленький краник, который уменьшает поток крови, как только мы начинаем наклоняться. И голова у нас нисколько не болит!

Длинная шея и подвижный язык позволяют нам питаться листьями и побегами высоких деревьев. С помощью языка мы можем поворачивать и наклонять ветки. А траву мы едим редко, так как нам тяжело нагибаться.

Высокий рост и острое зрение помогают нам замечать движущиеся предметы на расстоянии одного километра. Для более мелких животных мы служим подобием смотровой башни, так как первыми видим приближение опасности. Основным нашим врагом является лев, но и от него мы способны защищаться своими копытами.

Пятнадцать месяцев мама-жираф вынашивает своего ребёнка, а затем, когда единственный детёныш, рождается, он падает на землю с двухметровой  высоты. Но не бойтесь, малыш при этом не травмируется. Через десять дней у маленького жирафа уже вырастают рожки. Он может твёрдо стоять на ногах и уверенно двигаться. А через некоторое время можно отправляться в «детский сад» – группу мам-жирафов и их деток, которые вместе гуляют и добывают себе пищу