Зачем следить за дыханием

98

Афанасий Петрович с гимнастическим ковриком под мышкой пришёл на стадион.

— Уф… Афанасий… Петрович… Здрасте, — запыхавшийся Максим, часто дыша, остановился возле доктора.

— Здравствуй, — кот задумчиво посмотрел на мальчика. — За тобой гнался кто–то?

— Нет… Это… Подготовка, — отрывисто проговорил Максим.

— К соревнованиям готовишься?

— Общефизическая подготовка. Тренирую выносливость, — уже более ровным голосом ответил мальчик. — Хочу парашютистом стать! Ощутить свободу в полёте, — и мечтательно поднял глаза в небо.

— Друг мой, — сказал доктор, — отчего же ты дышишь ртом на такой важной тренировке?

— А я всегда ртом дышу, когда бегаю. Он как-то сам открывается.

— Теперь понятно, почему тебе так сложно восстанавливать дыхание. Максим, для парашютиста очень важно, чтобы носоглотка была здоровая. Чтобы у него не было аденоидов.

— Чего не было? — не понял мальчик.

— Аденоиды — это увеличенные миндалины, которые расположены за маленьким язычком, свисающим с нёба.

— Понял, лор-врач говорил, что у меня миндалины увеличены. Грозил, что удалять их будет. Но я занялся спортом, закаливанием. Я теперь реже болею.

— Это всё очень правильно! — похвалил Афанасий Петрович. — Молодец, что занялся укреплением иммунитета! Совсем немного осталось — убрать последствия прошлых болезней. Тренируй правильное дыхание, иначе аденоиды никуда не денутся.

— А как его тренировать? Я даже не замечаю, когда у меня рот открывается, — огорчился Максим.

— Для этого есть много упражнений. Я расскажу и покажу тебе несколько. Но за ртом всё равно нужно будет следить. А ещё обрати внимание, когда вдыхаешь, у тебя поднимается грудь или живот? Ложись, проверим, — и доктор расстелил свой коврик на зелёном поле. — Положи левую руку на живот, а правую на грудь. Глубоко вдыхай и выдыхай. Смотри, поднимается правая рука. Это поверхностное дыхание. Оно не даёт организму достаточного насыщения кислородом. А теперь попробуй дышать животом.

Максим засмеялся:

— Про дыхание ртом и носом я уже понял, а животом — это как?

— Вдыхать воздух ты будешь носом, но при этом он будет поступать глубоко в лёгкие, и диафрагма будет выгибаться и выталкивать брюшную полость наружу, живот будет подниматься. Пробуй.

— У меня получилось! Мне кажется, что я надулся, как шарик.

— Достаточно тренироваться так всего две минуты в день, и ты научишься правильно дышать. Вставай не спеша, без резких движений, чтобы не закружилась голова. Дыхание животом помогает успокоиться в волнительных ситуациях. Это тоже важно для парашютиста, — Афанасий Петрович подмигнул Максиму.

— Смотрите, Лёха и Коля идут сюда. Давайте их тоже научим правильно дышать!

Дина Уткина

Упражнения от Афанасия Петровича: «Дыхательные упражнения»

Детский журнал «Чудесные странички» №89