Ёжик

0
309

Привет, девчонки и мальчишки! Мы – ежи! Нас можно встретить на опушках, в перелесках или в заросших кустарником оврагах. Сырых мест мы избегаем, а в дождь предпочитаем отсиживаться дома.

Вместо шерсти у нас острые иголочки, которые защищают от опасностей, которые могут подстерегать в лесу. Мы единственные животные, которые могут подпустить человека довольно близко. И дело тут не в нашей храбрости. Просто мы плохо видим, больше надеемся на свой нюх. А когда ветер дует в противоположную от нас сторону, мы не чувствуем приближение человека или животного. Мы никогда не убегаем от врагов, потому что у нас другой способ защиты: почуяв опасность, мы сворачиваемся в клубок и выставляем свои острые твёрдые иглы. Попробуй-ка, подступись!

Некоторым кажется, что на нас никто не охотится, но на самом деле врагов у ежей предостаточно. Особенно опасны филины, крупные совы, ястребы с длинными когтями и крепкими клювами, а также лисы.

Ёжик

На охоте мы проворные и ловкие. Охотимся мы обычно по ночам. Главная наша пища – насекомые. Мы поедаем массу вредителей, чем приносим пользу сельскому и лесному хозяйству. Мы даже сами можем напасть на ядовитую гадюку: она нам не страшна, потому что её яд на нас не действует.

Летом мы устраиваем гнездо под кустом или пнём в какой-нибудь ямке и устилаем его листьями. Здесь у нас рождаются ежата. Они появляются на свет слепыми и голыми. Первое время иголки у них светлые и мягкие, потом они темнеют, крепнут и становятся колючими.

Осенью у нас мало добычи. Черви прячутся в землю, скрываются юркие ящерицы. Трудно находить жуков и лягушек. В ясные осенние дни мы готовим себе тёплое гнездо для зимовки. Ночью и днём несём себе в нору сухие листья и мягкий лесной мох. Нам нужно подготовиться, ведь в спячке мы проводим более шести месяцев. В это время мы ничего не едим и не двигаемся. Мы сворачиваемся клубочком в логове, под глубоким сугробом, как под толстым, пушистым одеялом, и так спим всю зиму до весеннего солнышка.