Удивительная Пасха

0
185

Сегодня, к радости мамы Лиды, сын Андрюша и его лучший друг Максим принялись за мытье посуды после обеда не с обычными унылыми подвываниями, а с радостными криками.

— Мама, ты обещала рассказать нам, как можно подружиться с Иисусом, – напомнил Андрюша, и мама Лида сказала, что именно новая интересная история и будет главным призом за чисто вымытую посуду.

Мальчики за пару минут справились с заданием и предстали перед удивлённой мамой, ожидая награды.

Аудиорассказ Удивительная Пасха

Что ж, пришлось спустить с колен разнежившуюся кошку Маркизу и отложить недовязанный носок. Ведь за появлением мальчиков сразу послышалось топанье маленьких детских ножек. А слушать истории дочка Надюшка любила только у мамы на коленях. Мальчики тоже устроились поудобнее, и рассказ начался.

— Около десяти лет назад, когда я окончила педагогический институт, послали меня в летний детский лагерь воспитателем. Малыши в моей группе постоянно ссорились из-за мелочей, их частенько приходилось разнимать.

Однажды утро выдалось на удивление спокойным, и я решила уединиться для чтения Библии, которая всегда была моим самым интересным собеседником и другом. Но не тут то было… Не успела я прочесть пару глав, как в коридоре раздался громкий топот и возмущённые крики.

Вскоре в моей воспитательской комнате сидели две разгорячённые кучки девочек: по одну и по другую сторону от меня. Оказалось, две девочки поссорились из-за куклы, и отряд разделился пополам.

«Что с ними делать?» – не могла я придумать. Сидела и тихо молилась про себя, пока они, перебивая друг друга, пытались объяснить мне ситуацию. Казалось, дело запутанное и сложное. Каждый обвинял другого.

— Что же ты сделала, мама? – спросил Андрюша.

— Я хотела познакомить их с Иисусом Христом, – улыбнулась мама Лида, – ведь Он может совершать чудеса и в наши дни. А мне как раз и нужно было маленькое чудо.

И я стала рассказывать им про Его нежную любовь к людям, про чудеса и про удивительную Пасху, которая началась и закончилась очень неожиданно.

По дороге в Иерусалим ученики Иисуса ссорились из-за того, кто же будет сидеть возле Него, когда Он станет царём Израиля. Каждый из них хотел стать главным. Но перед началом пасхального торжества, по обычаю, кто-то должен был омыть всем присутствующим ноги, запылившиеся в пути. Слуги в доме не оказалось, и никто из учеников даже не встал, чтобы подать другому кувшин воды, уже не говоря о том, чтобы склониться и послужить друг другу. Тогда будущий Царь – Иисус – как слуга, Сам омыл ноги этим гордецам. «Так и вы поступайте, – велел Иисус, – как Я делаю для вас, если хотите занимать высокое положение в Моём Царстве. Там будут уважать не тех, кто главнее и богаче, а тех, кто готов с любовью послужить другим».

Всё время моего рассказа в комнате было тихо. А когда девочки услышали про то, как доброго и безгрешного Иисуса распяли на кресте вместо разбойника – в их глазах удивление превратилось в печаль. И уже не злобные, а горестные кулачки кое-где смахивали слезинки. И одна, и другая враждующие стороны прижались ко мне поближе, а я продолжала.

— Трудно и больно было Иисусу. Но боль была не только от побоев и страшных ран распятия. Самым ужасным было то, что эти руки, которые творили только добро, те руки, что однажды сотворили этот мир и человека… Эти милые руки прибивали ко кресту те, кого Иисус любил больше жизни. Он пришёл, чтобы подарить людям счастье и встречу с любящим Творцом. Он учил их любить и правильно поступать. Он пришёл дать им новые сердца, а на себя взять все их грехи.

Но они отвергли Его любовь и решили убить. А ведь Иисус ни в чём не был виноват.

 — Вокруг Него собрались негодные люди, плюющие в лицо и смеющиеся над Ним. Как бы вы поступили на месте Иисуса? – я задала этот вопрос и увидела множество решительных глаз.

— Если бы у меня была такая сила, как у Божьего Сына, я бы им показала! – проговорила Юля справа от меня.

— А я бы их всех в тараканов превратила, – раздалось с другой стороны. Во всех глазах была единодушная жажда справедливости.

— А вы знаете, Иисус сделал кое-что другое, – ответила я. – Он уничтожил тогда многих Своих врагов. Но не так, как они хотели это сделать с Ним. В тот самый час, когда всё тело Его нестерпимо болело, прибитое ко кресту, когда все смеялись над Ним, а солдаты делили между собой Его одежду… Тогда с креста раздались самые необычные слова на свете. Не проклятия, не жалобы и просьбы о пощаде. «Отче, прости им, ибо не знают, что делают!» – так, умирая, Сын Божий молился о своих палачах.

На минуту в комнате установилась необыкновенная тишина. И вдруг одна девочка, та, которая и начала ссору, призывая всех объявить бывшей подруге бойкот, обняла меня и сказала:

— Лидия Викторовна, знаете, а мне больше почему-то не хочется ссориться с Мариной. Если бы только она могла меня простить…

— И мы тоже не хотим ссориться! И мы! – раздалось со всех сторон.

— А как же враги? Как они были уничтожены? – спросила Юля.

— А вот так же, как сейчас на моих глазах смертельные враги просто превратились в друзей! – И все рассмеялись. Это было то самое чудо, которого я так просила у Иисуса. С того дня и до самого окончания лагерной смены я забыла, что такое ссоры. 

Удивительная Пасха— Мама, – воскликнул Андрюша, – я понял, что с Иисусом легко подружиться! Потому что Он Сам очень хочет дружить с нами.

— Ты прав, сынок, это самое большое Его желание! А для того, чтобы стать с Иисусом друзьями, нужно просто пригласить Его стать твоим Другом. Сказать в молитве: «Дорогой Иисус, спасибо Тебе, что Ты умер за мои грехи и простил меня. Будь моим Другом, Господом и Спасителем. Научи меня не грешить, быть добрым, честным и во всём похожим на Тебя».