ТЕПЛО ТОРФА

206

Несколько лет назад мы всей семьей путешествовали по Ирландии. Мы заметили, что на некоторых полях там как будто вырезаны ступеньки. Другие поля были скошены ровно, как будто их срезали ножом. В тот вечер, остановившись в частной гостинице, мы заметили, что камин хозяева топят каким-то веществом, напоминающим кирпич, который имел сладковатый запах и назывался торф.

Мы узнали, что торф образуется в течение многих лет, когда растения вроде мха и осоки частично разлагаются в воде. Примерно за 5 евро в год ирландцы арендуют у правительства необходимый им участок торфяного болота. На своем участке они вырезают себе торфяные кирпичи для топки. Торфяные кирпичи высекаются Г-образным острым инструментом. Им вырезают кирпич торфа, а затем, используя этот инструмент как лопату или совок, поддевают готовый кирпич.

Торфяные кирпичи, вес которых составляет около 7 кг каждый, приносят домой и выкладывают сушиться. Сухой кирпич весит около 2 кг, и процесс сушки занимает до двух месяцев. Сухие кирпичи складываются вдоль стен дома. Торф выступает в роли теплоизолятора. Семья может высекать до нескольких тысяч торфяных кирпичей в неделю. Во многих домах за зиму уходит до 15 тонн сухого торфа, так что приходится высекать 50–60 тонн сырого торфа.

Торфяные кирпичи используются для тепла и в кулинарии. Еда, приготовленная с использованием торфа, обладает особым сладковатым запахом. Похожим образом, картофель, поджаренный на ореховых дровах, обладает особым вкусом. Кроме того, с помощью торфа греют воду для купания и стирки.

Бог позаботится обо всех наших нуждах, если только мы доверимся Ему. Многие годы Х. М. С. Ричардс заканчивал свою радиопрограмму «Голос пророчества» «самым длинным неоконченным стихотворением»: «В Бога веруй, мой друг». Нам необходимо верить в Бога. Когда будете молиться, скажите Ему, насколько вы верите в Него как в вашего Бога. И с Его помощью проявляйте свою веру в течение дня.

«Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!» Лк. 12:28.