Сценка к празднику Пасхи «Число прощения»

0
104

Актёры:

Дверь — что-то типа ширмы, на которой нарисована дверь и ручка, за ширмой встанет человек, показывая зрителям только своё лицо во время реплик;

Почтовый грузовик — костюм актёра таков: рюкзак на спине с надписью «Почта», почтальонская кепка, руль в руках;

Автор;

Ребёнок-чтец (в конце).

Автор: Жила-была дверь. Это была обыкновенная подъездная дверь, сделанная из сосны, какие вы наверняка встречали в многоквартирных домах. И хотя дверь была не из знатного рода, а из простых дверей, она всегда выполняла свою работу честно, желая быть примером для других.

Только люди этого не замечали. Они часто хлопали ею, заклеивали объявлениями, иногда даже толкали ногами. В общем, наша дверь никогда не была в почёте.

Дверь: Сколько можно терпеть такое отношение! Сегодня один жилец с третьего этажа так дёрнул меня за ручку, что чуть не оторвал её. Что за люди? Стараешься для них — открываешься, закрываешься, а они только и знают, что обижают меня!

Автор: Так подъездная дверь жаловалась на свою жизнь, но никто не внимал её ворчаниям. Разве что почтовый грузовик, который каждое утро подъезжал к подъезду.

Почтовый грузовик: Здравствуй, дверь! Как жизнь?

Дверь: Да никак! Ну что это за жизнь? Стараешься для людей, стараешься, а они тебе делают только плохое. Через меня в день проходит сотня людей, и хоть бы кто помыл или покрасил, или доброе слово сказал. Квартирные-то двери все в почёте. И кожей их обили, и замки красивые вставили, а некоторые даже с «глазками». А за что мне досталась такая доля?

Почтовый грузовик: Ты квартирным-то не завидуй. Слыхала, в соседнем подъезде в 14 квартире воры дверь взломали? Искурочили всю, бедную, замок вырезали.

Дверь: Да? Надо же, какое несчастье. И всё из-за этих людей.

Почтовый грузовик: Послушай, но ведь ты для людей тут стоишь, для них и создана. Хочешь — не хочешь, а надо прощать.

Дверь: Прощать? Да сколько можно? Я им столько прощала, хватит. Закроюсь и не выпущу никого, то-то все опоздают на работу! (Пауза). А сколько раз надо прощать?

Автор: Почтовый грузовик был авторитетом для подъездной двери. «Он точно должен знать, сколько раз надо прощать», — думала она про себя.

Почтовый грузовик: А вот ты попробуй, реши пример. Сколько будет семьдесят умножить на семь?

Дверь: Это будет 490.

Грузовик: Это и есть число прощения. Четыреста девяносто раз.

Дверь: А откуда ты взял это число 490?

Почтовый грузовик: В моём кузове однажды перевозили Библии. Там было написано, что Христос так учил прощать Своих учеников. Столько раз простить под силу только сильным.

Дверь: Думаешь, я не смогу?

Почтовый грузовик: Не знаю, это число мне кажется слишком большим. Но скоро праздник Пасхи, и некоторые очень благочестивые люди весьма озабочены тем, чтобы к этому празднику простить всех-всех. А особенно тех, кто поступил с ними плохо. У некоторых получается. А у тебя?

Автор: И чтобы ещё раз доказать грузовику, что она, простая подъездная дверь, на самом деле не такая уж и простая, а на многое способна, дверь решила выполнить эту непосильную задачу — простить 490 раз к празднику Пасхи.

Дверь: Решено! С этого дня начинаю вести подсчёт. Прощу 490 раз, а уж потом держитесь!

Почтовый грузовик: Удачи! (Уезжает).

Автор: Грузовик поехал дальше развозить почту. А дверь с твёрдым решением прощать стала поджидать первого обидчика. Долго ждать не пришлось. Мальчишка из 9-ой квартиры хлопнул дверью изо всех сил, выбегая из подъезда.

(Примечание: здесь и далее по тексту люди, упоминаемые в ходе сценки, могут участвовать, а могут и не участвовать в действии. Дверь может играть, как будто бы они рядом — пишут на ней, хлопают и т. д.).

Дверь: Ой, как больно! Прощаю. Я ему прощаю. Один есть.

Автор: Затем пришла какая-то тётенька и, испачкав всю дверь клеем, прилепила на неё объявление, в котором говорилось, что горячей воды завтра не будет.

Дверь: Фу, какой липкий противный клей… Ах, прощаю… Два.

Автор: Затем прибежали дети и мелом нарисовали рожицы.

Дверь: Дети, что вы делаете? Мне за вас стыдно! Но я вам прощаю… Три!

Автор: Так продолжалось день за днём. Число прощений росло. У почтового грузовика выдалась свободная минутка, и они вновь смогли поговорить, когда он заехал во двор.

Почтовый грузовик: Ну, что, считаешь? Сколько уже?

Дверь: 87! До числа 490 осталось ровно 403!

Почтовый грузовик: И что, часто обижают?

Дверь: Часто! Но у меня всё записано. Я учёт веду. Так что думаю, к празднику Пасхи управлюсь.

Почтовый грузовик: И откуда у тебя только силы берутся, чтобы прощать?

Дверь: (полушёпотом) Я просто знаю, что когда-нибудь им придётся за это расплатиться. Это меня и вдохновляет.

Почтовый грузовик: Нехорошее это дело — месть. Прощать надо не для мести…

Автор: Грузовик уехал, а дверь осталась со своими мыслями. Она в своей деревянной душе согласилась с тем, что прощать ради мести — не имеет смысла. Вскоре она стала замечать за собой, что жажда мести уже не так вдохновляет её. Дверь вдруг почувствовала, что прощать для неё стало даже как-то приятно. Это наполняло чем-то незнакомым — любовью к людям.

Дверь: Какие они все разные, а всё спешат куда-то, бегут. И у каждого свои заботы, наверное. Где им обращать внимание на подъездные двери. А я им ещё послужу.

Автор: Дверью опять сильно хлопнули.

Дверь: (спокойно) Прощаю… Беги, беги, милый мальчик, не опоздай!

Автор: Почтовый грузовик на этот раз просто не узнал своей подруги.

Почтовый грузовик: Что с тобой, деревянная? Уж не сломалась ли? Сколько ещё осталось?

Дверь: Не знаю…Я уже сбилась со счёта.

Почтовый грузовик: Как? Перестала считать? Не мечтаешь отомстить? Что с тобой случилось?

Дверь: Да, не знаю. Кажется, я научилась прощать их. По-моему, я научилась их любить.

Почтовый грузовик: Любить? За что? Ты посмотри, тебя же люди сто лет не мыли, не красили, только эксплуатируют, а ты их любишь!

Дверь: Тебе это не понять. Только вот не знаю, что мне делать, когда будет 490.

Автор: Наконец, настал тот день, когда дверь простила 399 раз. Было уже поздно. Жильцы давно спали, они готовились к празднику Пасхи.

Дверь: Я, конечно, могу закрыться и никого не выпустить. Могу прищемить кому-нибудь палец. Могу подставить гвоздь и порвать платье. Но… но я не хочу!!! Не хочу 490! Не хочу мстить!

А почему только 490? Я, может быть, больше хочу. Я, может, всегда хочу прощать.

Автор: И дверь решила отложить свой план мщения навсегда. И невдомёк ей было, что на самом деле именно этому и учил Своих учеников Христос. И именно этого ждёт от них и сегодня…Она радостно распахнулась первому заспанному жильцу, спешившему на работу, а он опять подумал, что хорошо бы перед Пасхой покрасить дверь в подъезде и смазать её бедные ржавые петли…

Выходит ребёнок и читает стих из Библии (Матфея18:21, 22):

«Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз».

Подготовила Ольга Козуля