Совесть

628

Солнце было такое яркое, ветерок такой тёплый, а лужа после ливня, как море, и волны такие же, и берега. Какая же у неё глубина? Серёжа решительно шагнул в лужу, сапоги у него резиновые, не страшно. Даже дух захватывает от удовольствия! Еще бы, и до середины не дошел, а сапог почти не видно. Нет, дальше идти нельзя, надо к берегу поворачивать. Ох, и не хочется!.. Серёжа еще о чём-то помечтал и шагнул к берегу, но вдруг поскользнулся и — бултых прямо в середину лужи. Вот это да… штаны, курточка, лицо и руки — всё в грязи. Что же теперь делать? Серёжа шёл к дому и все думал, что же сказать маме?

СовестьКогда мальчик вошёл в дом, мама вышла ему навстречу. Она так и всплеснула руками, и глаза у неё от удивления стали вдруг очень круглыми. Серёжа жалостно зашмыгал носом:

— Я не виноват, мам, это Димка меня в лужу толкнул. Ни за что. Прости, мам.

Мама растерялась. Ругать ей сына или не ругать? Дима — это их сосед. Ему уже восемь лет, он на целый год старше Сережи. Ребята частенько не ладили между собой. После их ссор Серёжа часто приходил домой со слезами.

— Ну, что ж, — сказала мама, — давай, сынок, простим Диму. Он ещё не знает, что за все поступки нам придётся отвечать перед Богом. Так что прости его. А сейчас скорее переодевайся и выпей-ка горячего чаю, чтобы не простудиться.

Серёжа сначала обрадовался такому исходу дела. Он быстро переоделся и весь остаток дня усердно помогал маме по хозяйству. Но когда он вечером помолился и лёг в постель, ему вдруг показалось, что внутри его кто-то сидит и шепчет:

— Солгал, солгал, солгал!

То вдруг на память приходят мамины слова:

— За каждый поступок будем отвечать перед Богом! За каждый поступок.

Серёжа ворочался с боку на бок, крепко зажмуривал глаза, затыкал уши, накрывал голову подушкой. Нет, ничего не помогало. То, что сидело внутри, всё шептало, все укоряло и мучило. Серёжа не выдержал и громко закричал:

— Мама!

Мама тотчас испуганно вбежала в детскую:

— Что случилось, сынок? Не шуми, сестрёнок разбудишь. Серёжа, едва сдерживая слезы, прижался к маме и все ей рассказал: и про того, кто сидит внутри него, и про свою ложь, и всю правду про лужу.

— Это твоя совесть тебе спать не даёт, сынок. Она беспокоится за тебя, не хочет, чтобы ты жил с грехом в сердце. Дух Святой подсказывает тебе твои ошибки. Попроси за всё прощения у Господа, и Он простит тебя.

Серёжа с радостью встал на колени и обо всем без утайки рассказал Иисусу. Когда он попросил у Господа прощения, то почувствовал облегчение. Серёжа и об этом сказал маме.

— Я очень рада за тебя, сынок! Смотри, дорогой, храни свою совесть, прислушивайся к её голосу.

Когда мама ушла, Серёжа еще немножко подумал о жизни. Какой он все-таки счастливый, что знает, как успокоить совесть. А как же, наверное, трудно тем, которые не верят в Бога!

«И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.» (Римлянам 13:5).

Елена Чепилка