Северный олень

3080

Привет мальчишки и девчонки! В этот раз я расскажу вам о красивых животных, которые не боятся морозов. Это северные олени. И самцы, и самки северных оленей имеют рога. Каждый год в ноябре и декабре самцы сбрасывают свои рога, а в мае и июне то же самое делают самки оленей. Затем рога у них отрастают вновь, и с каждым годом рога становятся более ветвистыми.

Северные олени необыкновенно приспособлены к жизни на Севере и легко переносят холод в 50 – 60 градусов. В этом им помогает особенная шерсть. Шерстинки оленя наполнены воздухом, а воздух хорошо сохраняет тепло. Поэтому мех даже во время сильного ветра надежно защищает оленей от холода. А ещё по этой же причине олени прекрасно плавают – наполненная воздухом шерсть держит их на воде лучше любого спасательного жилета.

Зимой олень обрастает ещё и тёплым пухом. Шерсть и пух оленей настолько хорошо удерживают тепло, что снег, падающий на их шубу, не тает.

Даже новорожденный олешек не боится холода. Нередко, появляясь на свет в пургу, при сильных морозах, он, тем не менее, чувствует себя прекрасно и уже через 2 – 3 дня бегает за своей мамой.

Северные олени непривередливы в еде. Они питаются мхом ягелем, который не станет есть ни одна лошадь или корова. Но даже эту скудную пищу зимой добыть не так-то просто. Оленям приходится разгребать снег, добывая корм с большой глубины. Летом северные олени кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

У этих животных широкие копыта, которые помогают свободно передвигаться и по снегу, и по болотам, и по топям.

Олени живут стадами. Когда движется стадо оленей, всё время раздаётся характерное сухое пощёлкивание – это у оленей сухожилия трутся о косточки, издавая звук, который люди назвали «звоном». Он помогает отбившимся оленям находить стадо. Слух у оленей очень хороший, и такой звук они услышат издалека.

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ занесён в Красную Книгу России