Правила зимней прогулки

0
191

С утра большими хлопьями падал мокрый снег, а значит, в этот день можно будет лепить из него снеговика. Настроение у овечки Кудряшки было прекрасным, и она забежала за своей подружкой, девочкой Катей.

— Катя, привет! Пойдём снеговика лепить, там столько снега нападало.

Вскоре Кудряшка с Катей радостно взялись за работу. Самый большой ком они скатали вместе, а затем принялись и за комки поменьше. Поставив их друг на друга, Катя и Кудряшка приделали руки из веток, воткнули нос-морковку и глаза-пуговицы, которые овечка предусмотрительно захватила с собой из дома. Снеговик получился на славу!

Потом девочки играли в снежки и долго ещё барахтались в снегу, не замечая, что подул сильный ветер. И вдруг Кудряшка, посмотрев на лицо Кати, сказала:

— Катя, у тебя щёки побелели.

— Ой, Кудряшечка, у меня их сначала пощипывало, а теперь я как будто их не чувствую. Надо срочно растереть снегом, кажется, так делают.

И Катя схватила снег, собираясь растирать щёки.

— Катя, подожди, а вдруг ты ещё хуже сделаешь.

— А что же тогда делать? Я теперь и домой идти боюсь, вдруг мама ругаться будет.

— Пойдём к Афанасию Петровичу, он доктор и обязательно тебе поможет.

Овечка Кудряшка и Катя заспешили к дому Афанасия Петровича.

К счастью, доктор оказался дома. Он осмотрел Катино лицо и сказал:

— Быстро пить горячий чай с мёдом.

Напившись горячего чая и достаточно согревшись, Катя почувствовала, как её щёки покраснели и заболели. Как только она пожаловалась на боль, Афанасий Петрович стал аккуратно, мягкими движениями растирать Катины щёки. Закончив растирание, доктор спросил:

— Так, любезные барышни, как долго вы гуляли?

— С самого утра. Афанасий Петрович, а что случилось с Катиными щеками? — спросила Кудряшка.

— Она их обморозила.

— Как обморозила? — в один голос спросили девочки.

— Но ведь обморозить щёки или нос можно только при сильном морозе, — сказала Кудряшка.

—И не только, Кудряшечка. Я ведь неслучайно спросил вас, как долго вы были на улице. Если долго находиться на улице, особенно при такой погоде, как сегодня, то запросто можно получить обморожение открытых участков лица: щёк, носа.

— А можно растирать обмороженные места снегом? — спросила доктора Катя.

— Нет, Катюша, ни в коем случае. Снегом или варежками можно поцарапать кожу на обмороженном месте и занести инфекцию. Греть обмороженные участки кожи, прикасаясь к батареям или обогревателям, а также феном категорически запрещается. Сухое тепло может обжечь потерявшую чувствительность кожу. А также после обморожения кожи лучше ничем её не смазывать и не растирать спиртом.

— Афанасий Петрович, что нужно делать, чтобы в следующий раз не обморозить лицо? — поинтересовалась Катя.

— Нужно смазывать щёки жирным кремом за полчаса-час до выхода из дома и не гулять долго на улице, — ответил Афанасий Петрович. — Некоторые старшие ребята зимой не носят шапок и тёплых перчаток. Это может привести не только к обморожению открытых частей тела, а также к различным тяжёлым заболеваниям. Ну, я смотрю, со щёчками, Катюша, у тебя всё будет в порядке. Кудряшка, проводи Катю до дома, а то её мама будет волноваться. Уверен, что теперь вы всегда будете помнить о времени.

— Спасибо, Афанасий Петрович! Да, мы всё запомнили и другим ребятам обязательно расскажем.