Плохие слова

657

Когда Миша пошел в школу, мама предупредила его, что теперь вокруг него будет много неверующих ребят. Наверняка они знают плохие слова, которые Миша в своей жизни никогда не слышал.

— Помни, в Библии написано: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Не повторяй, как попугай, всё плохое. Покажи и в слове, и в деле, что ты настоящий христианин.

— Мам, а откуда плохие слова взялись?

— Знаешь, сын, всё плохое исходит от сатаны. Он не хочет, чтобы люди жили вечно с Иисусом, вот и изобретает всё злое и скверное. Жаль, что многие люди подхватывают этот мусор, не задумываясь. А ты, сынок, не огорчай Иисуса, ведь Он так любит тебя, что даже пришел на землю страдать и умереть, чтобы спасти тебя.

Плохие словаМиша понимающе кивал. А через некоторое время мальчик убедился, что за свою жизнь он не слышал и половины слов из богатого русского языка. Сначала он изо всех сил старался не обращать на плохие слова внимание, но они, как назойливые мухи, лезли ему в голову. Да и по классу, особенно во время перемены, носились эти черные слова. Вон Толик Тарасенко дёрнул за косичку Таню Зубову. В ответ на него вылился целый поток таких слов, что Миша от удивления открыл рот. А вон Гена и Саша делят конфеты, но что-то у них не получается, и пошли в ход кулаки и гадкие, оскорбительные прозвища. Ох, к такому Миша не привык! Как хочется скорее домой!

Но день пролетал за днем, и Миша понемногу начал привыкать к школе, к ребятам, к новому распорядку дня. И лишь злые липкие слова по-прежнему его очень смущали. Почему-то они глубоко засели в его памяти, готовые в любой момент вырваться наружу.

В классе все считали Мишу тихоней. Никто его не обижал, да и он ко всем относился спокойно. А вот однажды дома!..

Мама с папой поехали в магазины за покупками, а Мишу оставили с младшей сестрой Аллочкой. Ей шесть лет, на следующий год и она будет ученицей. Да только всё равно Мише уроки учить мешает. Только мальчик сел за учебники, девочка тут как тут:

— Миш, расскажи, что это такое нарисовано? Миш, дай я помогу тебе упражнение написать! Миш, а ты в школе умный или нет?

— Не мешай, Алла, а то из-за тебя двойку получу!

Но сестрёнка успокоилась совсем ненадолго. Когда Миша старательно выводил в новенькой тетради круглые буквы, она подкралась сзади на цыпочках и вдруг громко крикнула Мише прямо в ухо:

-У-У-У!

Мальчик вздрогнул и черкнул ручкой вдоль страницы. Его глаза стали круглыми и грозными, уши покраснели от обиды и злости:

— Ах так? На, получай!

Он стукнул Аллочку учебником по голове, и из его рта посыпались такие слова, что девочка от удивления застыла на месте. Все, что Миша слышал от ребят, все, что бессознательно осело в его голове, сейчас грязным потоком лилось на маленькую сестрёнку. Когда Миша замолчал, он понял, что произошло, и от стыда убежал в другую комнату.

Алла тоже притихла, уселась на диван и стала дожидаться родителей. А её брат горько плакал, уткнувшись лицом в подушку на своей кровати.

— Господи, как же это так? Я же совсем не хотел запоминать эти противные слова, не хотел их говорить. Они и самому мне не нравятся. Иисус, прости меня! Что же мне теперь делать?

Когда мама с папой, вернувшись домой и узнав о случившемся от дочки, вошли в комнату Миши, начался серьёзный разговор. По опухшим красным глазам Миши родители поняли, как ему сейчас тяжело.

— Сын, расскажи, что же случилось?

Часто всхлипывая, мальчик всё рассказал и добавил:

— Вот видите, теперь я не христианин, раз у меня такое получилось. Что же мне теперь делать?

Плохие слова

Папа улыбнулся, прижал к себе сына и спокойно сказал:

— Подожди-ка, сын, давай вместе во всём разберемся. Ты не любишь эти слова? Ты не хотел их говорить? Прекрасно! Иисус хорошо знает это. Как тебе от них избавиться? А вот как. После разговора с родителями Миша встал на колени и громко молился Иисусу:

— Господь, я благодарю Тебя, что Ты искупил меня такой дорогой ценой. Теперь я Твой. А плохие слова придумал дьявол, они не мои. Прости, что я говорил их, но я не хочу быть заодно с дьяволом и отказываюсь от всех плохих слов. Помоги мне, пожалуйста, Господь, всегда служить только Тебе!

Тяжелый груз упал с Мишиного сердечка. После этого он помирился с Аллой. Сестрёнка тоже попросила у него прощения, ведь и она вела себя неправильно.

Елена Чепилка