Отличники

536

В длинном школьном коридоре собиралась детвора. Двери классов были ещё заперты. Второклассники, как воробьи, щебетали возле своего кабинета. Среди них – Света и Таня. Они отличницы. Света – бойкая, подвижная, с тёмными, коротко подстриженными волосами, а Таня – черноглазая, более спокойная девочка, с толстенькой русой косичкой.

Увидев учительницу со связкой ключей, дети столпились у двери. Самые нетерпеливые старались протиснуться вперёд, чтобы первыми войти в класс. Зачем это было нужно – никто не знал, но войти первым считалось почётным. Мальчики обычно оказывались ближе к двери и не пускали девочек.

– Отличники должны заходить первыми! – звонко крикнула Света и, расталкивая одноклассников, стала пробиваться к двери.

Эти слова подействовали, и все невольно стали пропускать её вперёд.

– Таня, проходи! – скомандовала Света, отодвинув какого-то мальчика плечом.

Так стало повторяться каждое утро. Тане понравилось быть первой, чувствовать своё преимущество перед другими. Ей казалось, что она на самом деле заслуживает того, чтобы с ней считались и пропускали вперёд.

Однажды Таня пришла из школы весёлая, возбуждённая. Она получила три пятерки! Мама похвалила её и пожелала во всем быть образцом – и в поведении, и в отношении к товарищам.

– Знаешь, мама, сегодня утром я немного задержалась, так Свете пришлось настоящий бой выдержать, пока я пробралась к двери! – сообщила Таня.

– А зачем она тебя ждала? — удивилась мама.

– Мы же отличники! – торжественно сказала Таня.

– Ну и что?

– Мы со Светой отличники, поэтому должны заходить в класс первые!

– Не понимаю, зачем это? И вы каждый день так делаете?

– Да. Все ждут, когда мы со Светой войдём в класс. Только мальчики всегда толкаются и хотят забежать вперёд всех.

Мама внимательно посмотрела на дочь, и Таня поняла, что она чем-то недовольна.

– Это совсем не по-христиански, Танечка! Нельзя так поступать! Уважать нужно не только взрослых, но и ровесников, а также надо уметь уступать им. Ты же знаешь, что Иисус учит нас любить всех людей и не превозноситься над ближними, не гордиться. А заходить в класс первыми, как вы со Светой решили, – это гордость, грех. Бог никогда не будет на стороне гордого человека. Он гордым противится. То, что ты отличница, – это не твоя заслуга. Бог даёт нам разум и способности. Так что, Танюша, не гордись, а учись уважать своих ближних…

На следующее утро, как только учительница открыла класс, ученики с шумом ринулись к дверям. Таня спокойно стояла позади всех.

– Отличники первые! Таня, проходи быстрее! – как всегда, скомандовала Света.

– Я не пойду, – отказалась Таня.

– Почему? – удивилась Света.

В это время кто-то сильно толкнул Свету в спину, и она, не выдержав натиска стоящих сзади, ввалилась в класс. За ней последовали остальные дети.

Таня вошла в класс одна из последних.

– Почему ты не подошла к двери, когда я звала тебя? – спросила её Света.

– Я не буду больше лезть вперёд всех, – глядя в глаза однокласснице, сказала Таня. – Я христианка, и не должна так поступать. Иисусу это не нравится. Я очень жалею, что раньше об этом не подумала.

Света с недоумением посмотрела на подружку и медленно пошла к своей парте.

На другой день, когда дети, как всегда, толпились у закрытых дверей. Света подошла к Тане и сказала:

– Я тоже не буду заходить в класс первая. Не хочу…

blagovestnik.org