Новенькая

589

Танин день в школе начался необычно.

Новенькая— Ребята, с сегодняшнего дня в нашем классе будет учиться Полина, — сказала учительница классу перед уроком. — Познакомьтесь с ней. И, надеюсь, вы подружитесь.

Новая ученица скромно стояла у двери класса, а ребята тем временем перешёптывались, обсуждая новости. Учительница указала Полине её парту, но та тихо сказала:

— Простите, а можно мне сесть за первую парту? Я плохо вижу.

«В таких очках и плохо видишь!» — крикнул один из мальчиков с последней парты. Несколько ребят засмеялись. Карина Руслановна строго посмотрела на класс, она быстро придумала, как поступить, и пересадила Наташу, Танину соседку по парте, на другое место, освободив её место Полине.

Таня доброжелательно поздоровалась с Полиной. Во время уроков они, как обычно, пошли с Наташей в коридор.

— Может, стоит позвать Полину с на-ми? — спросила Таня у подруги.

— Кого, эту слепую? Вот ещё, из-за неё нас пересадили!

«Слепую!» — засмеялись несколько мальчиков, которые стояли рядом и слышали разговор. «Точно! Смотри на её очки, как будто бы у бабушки стащила! Точно нечего с ней дружить», — сказал один из них. Таня только пожала плечами. Ей понравилась Полина, но она не хотела спорить с другими ребятами.

Придя домой, девочка рассказала маме новости.

— То есть у вас в классе появилась новенькая? Как интересно! Надеюсь, вы подружились? — спросила мама. Но Таня только покачала головой:

— Не особо, да и никто её не любит.

— Это почему же? Она сделала что-то плохое? — стала расспрашивать мама.

— Нет, но она выглядит странно. И носит такие огромные очки! — Таня изобразила размер руками.

Мама с удивлением посмотрела на девочку, а потом вышла из комнаты. Таня удивилась, но мама вскоре вернулась с куском ткани, из которой она недавно шила тюлевые занавески.

— Я хочу тебе кое-что показать, — сказала она. Девочка пожала плечами, а мама начала завязывать ей эту ткань как повязку на глаза. — Вот смотри, это прозрачная ткань, но если сложить её в несколько раз и надеть на глаза, многое ли ты сможешь увидеть? — спросила мама.

— Всё какое-то размытое, и видно плохо! — скривилась Таня.

— Плохо видеть неудобно, не правда ли? А как бы ты себя чувствовала, если бы при этом над тобой ещё и смеялись?

Таня задумалась.

— Дочка, — сказала ей мама, — в мире много людей, у которых есть разные проблемы со здоровьем. Кто-то плохо видит, кто-то плохо слышит, кто-то хромает или вообще не может ходить, кто-то ведёт себя не как другие. Но они такие же люди, как ты, и смеяться над их проблемами нельзя. Ведь тебе не было бы приятно, если бы над тобой смеялись?

Таня кивнула. После разговора с мамой она многое поняла и решила, что будет дружить с Полиной и заступаться за неё. А вы, ребята, дружите со всеми детьми?

Анжела Доброва
Художник Алёна Горничар

Детский журнал «Чудесные странички» №86