Непростой выбор

0
48

Радостный и довольный Миша вернулся домой с прогулки.

— Мама, папа! Мы победили! 3:0 в нашу пользу.

— Молодцы! — похвалил папа.  Я тоже в детстве любил играть в футбол. Даже в одно время ходил в футбольную секцию.

Тут в разговор вмешалась мама:

— Так, мои футболисты, мойте руки и идём ужинать.

Непростой выборЗа ужином Миша взахлёб рассказывал, как проходила игра и как он забил первый гол.

— Да, я ведь ещё самое главное забыл. Рома, наш капитан, предложил завтра помочь ему помыть папину машину. А Ромин папа обещал за это сводить нас в парк: покататься на аттракционах. Можно, я пойду?

— Миша, а ты помнишь, какой завтра день? — спросил папа.

— Завтра суббота, сынок, — напомнила мама. — Ты же поёшь в церковном хоре.

— Да-а-а, — протянул Миша.  — Но ведь помочь другу — это тоже доброе дело!

— А скажи-ка, дружище, ты хочешь пойти к Роме, потому что ему так нужна твоя помощь, или ты хочешь заработать катание на аттракционах? — уточнил папа. — Ты делаешь это доброе дело для друга или для себя?

Миша опустил голову и ничего не отвечал, хотя папа всё понял без слов.

— Помнишь, мы читали в Библии, как Бог сотворил весь мир за шесть дней. А в седьмой день он отдыхал и общался с Адамом и Евой. Он учил их, как правильно жить, чтобы быть счастливыми: любить Бога и друг друга. Тогда Он отделил каждый седьмой день недели и назвал его суббота (покой), чтобы люди в этот день не трудились для себя, а приходили к Богу и учились у Него быть честными, добрыми, верными. Вот послушай, что говорится в одной из Десяти Заповедей, — сказал папа и достал Библию. — «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела».

— Миша, — продолжила мама. — Иисус даёт нам целых шесть дней недели, чтобы делать что-то для себя, а один день Он просит посвятить Ему: сходить в церковь, почитать Библию, послужить другим людям. Как ты думаешь, это справедливо? Ведь Бог сотворил нас. Каждую неделю мы отдаём Ему один день за то, что Он дал нам целых шесть.

— Завтра ты потратишь время, чтобы «заработать» себе развлечение. А можешь в этот день послужить Богу и людям: ведь ты поёшь в церковном хоре. Подумай, хорошенько, Миша, выбор за тобой, — сказал папа.

Непростой выборМиша ничего не ответил, он молча ушёл в свою комнату. Остаток вечера он просидел задумчивый, не зная, как поступить. Папины слова «выбор за тобой» не давали Мише покоя. Он долго не мог уснуть. А когда заснул, ему приснился сон, как будто он с Ромой гуляет в парке. Они, радостные, подходят к колесу обозрения, чтобы прокатиться на нём. Но вдруг Миша чувствует на себе чей-то взгляд. Он оборачивается и видит Иисуса, Который, печально улыбаясь, смотрит на него.

Проснувшись утром, Миша, вскочил с постели и побежал к родителям.

— Мама, папа! Я всё понял! Я выбираю Иисуса! А с Ромой я и в другой день смогу погулять в парке.

Это интересно!

— По Библии, суббота — седьмой день недели. В наших календарях на седьмом месте стоит воскресенье, но Библия говорит, что Иисус воскрес в первый день недели (Прочитай Иоанна 20:19, Марка 16:1–6). Во многих странах неделя начинается с воскресенья и заканчивается субботой.

— Святая Божья суббота начинается на закате солнца в пятницу и заканчивается на закате в субботу. Прочитай Бытие 1:5, Левит 23:32.

Татьяна Ведерникова