Настоящая дружба

1472

Может ли сын царя подружиться с простым пастухом? «Вряд ли, — скажете вы. — Где же они могли подружиться? Сын царя живёт в царском дворце, а пастух где…».

В Библии есть удивительная история дружбы царского сына Ионафана и пастуха Давида. Давид и Ионафан стали друзьями после того, как юный Давид победил грозного великана Голиафа. Библия говорит: «… душа Ионафана прилепилась к душе его [Давида] и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1 Царств 18:1). Ребята, было ли у вас такое, что вы разговариваете с мальчиком или девочкой в первый раз, а кажется, что знаешь его(её) давно. И чувствуешь, что этот человек тебе словно родной. Подобное случилось и у Ионафана с Давидом.

Ионафан всем сердцем полюбил Давида, и это было главным секретом их дружбы. Они пообещали помогать друг другу в любой ситуации, чего бы это ни стоило. И в знак этого «снял Ионафан верхнюю одежду свою,.. и отдал её Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой» (1 Царств 18:4). В то время такой поступок имел огромное значение. Ионафан этим поступком сказал: «Давид, я тебя люблю, и мы с тобой равны, как братья, и теперь я буду относиться к тебе, как к родному брату! Знай, что я всегда приду тебе на помощь, буду сражаться за тебя. Ты всегда можешь на меня рассчитывать».

Царь Саул, отец Ионафана, видя, что Бог благословляет Давида, что народ любит его, со временем возненавидел Давида и задумал убить его.

Однажды царь, не найдя Давида во дворце, спрашивает у своего сына Ионафана: «Почему здесь нет Давида? Где он?» Ионафан ответил: «Давид отпросился у меня, чтобы пойти в Вифлеем». Саул сильно разгневался и закричал на Ионафана: «Ах, ты негодный, непослушный сын! Ты думаешь, я не знаю, что ты подружился с Давидом? Иди и приведи его ко мне! И знай, что его ожидает смерть». Ионафан спросил: «Отец, за что его убивать? Что он сделал?». Тогда Саул вместо ответа бросил копьё в своего сына, чтобы его убить, но не попал. Ионафан не терял времени и на следующий день, как было договорено с Давидом, дал ему тайный знак, пустив стрелы и говоря своему слуге: «Смотри, стрела впереди тебя», что означало: Давиду грозит опасность.

Ионафан отдал оружие своему слуге, и тот ушёл в город. А Давид и Ионафан остались наедине. Они обнялись и плакали, так как знали, что им нужно расстаться на долгое время. И они снова обещали друг другу быть настоящими друзьями, помогать и защищать друг друга. Эта история говорит нам о дружбе, которая проявила себя в трудную минуту.

Татьяна Ведерникова