Наш дом

700

За бабушкиной деревней раскинулось небольшое болото. Каждое лето по вечерам, когда на небе появлялась луна, дети приходили туда и, притаившись среди кустарников, терпеливо ожидали. Вика хорошо знала это место. Свои летние каникулы она всегда проводила у бабушки, поэтому вместе с деревенской детворой часто приходила к болоту. Вот и теперь она вместе со своей подругой Олей притаилась за ольхой и, чуть дыша от напряжения, не сводит глаз с болота. Рядом за кустом, посапывая носом, прячется Андрюшка со своим младшим братом Алёшей. Неподалёку видна кудрявая голова Сашки и светлое платье Тани. Ребят беспощадно кусают комары, но они этого даже не замечают. Шуметь нельзя, иначе их поход будет напрасным.

Вдруг тишину нарушает громкое: бултых! Потом ещё и ещё. На островки, поросшие густой травой, из воды один за другим выбираются бобры. В лунном свете их видно так хорошо! Как же их много сидит на болоте! Бобры усердно чистят и без того блестящие шубки. А вот, совсем недалеко от берега, вынырнула из воды крупная мамаша-бобриха с двумя хорошенькими малышами. Они ещё не такие тёмные, как мама. Широкие плоские хвостики смешно хлопают по воде. Бобриха важно уселась в центре холмика и принялась за вечерний туалет. Шустрыми лапками она начала быстро чесать себя по бокам и голове. Словно в бане купается! Ребята с трудом сдерживают смех. Малейший шум спугнёт чутких зверьков, и тогда они уже не скоро выберутся на берег. Пока мамаша прихорашивается, двое её детёнышей устроили такую возню, что Вике это напомнило цирковое представление. Они кувыркались, боролись, иногда теряли равновесие и падали в воду. Но затем быстро выбирались назад и начинали всё сначала.

«Дерутся точно так, как мы с Алёшкой», – тихо прошептал девчонкам Андрюшка. Наконец мамаше надоели выходки разыгравшихся деток. Она ловко схватила за шкирку одного из бобрят и, приподняв его над землёй, несколько раз шлёпнула лапой. После такого воспитательного процесса мать отшвырнула малыша, и он плюхнулся прямо в воду. При этом второй последовал туда же. То ли спасать брата, то ли, чтобы улизнуть от мамаши. Бобриха, как ни в чём не бывало, продолжила своё занятие.

Бобрята же пробыли под водой недолго. Наигравшись, они стали грызть деревья, растущие по болоту. Бабушка говорила Вике, что корой и молодыми веточками эти животные питаются, а домик строят себе под водой.

На этот раз представление на болоте оборвалось после того, как неожиданно громко чихнул Сашка. Все бобры, как по команде, нырнули в воду. Так что и ребятам пора было идти домой, чтобы родители не волновались.

После таких вечерних прогулок Вика любила разговаривать с друзьями о мудром и любящем Творце. Ребята наперебой рассказывали друг другу, что каждый из них заметил в тот вечер на болоте.

Как же велик Разум, замысливший и устроивший нашу жизнь! Мой маленький читатель, посмотри вокруг на пёстрые цветы под ногами, на шумящие листвойНаш дом деревья, вслушайся в пение птиц, присмотрись к жизни пчёл, муравьёв и других насекомых. Подумай, откуда всё это произошло. Эти красивые восходы и закаты, эти звёзды, сияющие вдали, времена года и движение дней… Разве всё это не свидетельство того, что мы живём в прекрасном доме, подаренном нам Богом Творцом? И этот дом – наша планета Земля! Так живи же на ней, соблюдая порядок, заботясь о ней и любя. А главное, прославляй своего Создателя, Он достоин твоей хвалы, человек

Елена Чепилка