Машенькины «Две лепты»

0
320

Машенька очень ждала этого дня. Её черные, как бусинки, глазки светились от счастья. Она целый месяц копила деньги на куклу. Маша экономила те деньги, которые ей давали родители на карманные расходы.

Её родители были небогатыми людьми, поэтому они могли позволить подарок Машеньке только на День рождения или Новый год. Обычно это были нужные вещи, например, сапоги или куртка. А Машеньке так хотелось куклу Барби – она такая красивая! Мама успокаивала её, говоря: «Машенька, ты сама как куколка, даже лучше! Ни у кого нет таких красивых курчавых волос шоколадного цвета, как у тебя, даже у куклы Барби». Но дочка не унималась: «Мамочка, вот у тебя есть я, а у меня даже куколки Барби нет».

Однажды в новом магазине игрушек Маша увидела куклу своей мечты: с белыми длинными волосами и в свадебном платье. Ах, как ей хотелось с ней поиграть. Она уже представляла, как будет делать ей разные прически, что она её назовет, обязательно Кариной. Но у родителей не было денег на такую покупку. Маша загрустила. Но через минуту она радостно подпрыгнула и сказала:

– Подожди меня, Кариночка, я приду за тобой через месяц.

Маша решила откладывать на покупку куклы половину своих карманных денег. Об этой своей затее она рассказала только Иисусу. В молитве она попросила Его, чтоб Он помог ей.

И вот наступил вечер, когда в копилке у Машеньки оказалась необходимая сумма денег. Как не просто было их собирать! Сколько раз Маше хотелось купить себе конфет, но она –  молодец – выдержала! Девочка переложила монеты в кошелёк и положила его себе в сумочку.

На следующее утро Маша встала рано. Это был прекрасный солнечный выходной день, в который она с родителями ходила в церковь. Но сегодня Машенька думала только о том, как на следующий день она пойдет в магазин и купит свою милую Кариночку. Даже кошелек с деньгами Маша взяла с собой на богослужение: глядя на него, она радовалась, что ее мечта скоро осуществится.

Маше нравилось ходить в свою небольшую, но уютную церковь, потому что здесь она чувствовала себя как дома, ей все были рады. Особенно ей нравились детские библейские уроки, где она узнавала многое о Господе – Спасителе Иисусе Христе.

Но в этот день Маша никак не могла усидеть спокойно на богослужении. Она время от времени проверяла в сумочке свой кошелёк и представляла Кариночку у себя в руках. Мысли не давали ей покоя. Мама сделала ей замечание, и Машенька решила немного отвлечься и послушать, что говорит проповедник.

Пастор рассказывал о Судане, стране, которая находится на северо-востоке Африки. В Судане идёт война, многие люди голодают. Христиан там преследуют и даже убивают за веру. Но многие из них предпочитают умереть, чем отречься от Христа.

Пастор рассказал, что все верующие могут помочь Южному Судану, отправив туда глазного хирурга, который необходим слепым детям. Там будет организован полевой госпиталь, и за 10 дней можно будет прооперировать более 200 человек, большинство из которых снова смогут видеть. «Мы можем с вами помочь людям, которые только цветом кожи отличаются от нас. Мы все – братья и сёстры в Иисусе Христе», – сказал проповедник.

Маша представила этих несчастных слепых детей. У многих нет родителей, пищи на каждый день, не говоря о какой-то кукле. Проповедник прочитал место из Библии, где Христос говорит о вдове, которая положила две лепты в сокровищницу храма: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела».

Ещё Маша вспомнила слова, которые сказал Иисус: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Со слезами на глазах, но с твёрдым решением в сердце она положила все деньги из своего кошелька в корзинку, на которой было написано «Пожертвования для Южного Судана». Мама и папа с удивлением смотрели на неё. Позже девочка всё рассказала родителям. Отец её похвалил и сказал:

– Машенька, твои две лепты особенно дороги Господу, так как ты пожертвовала от всего сердца, самое дорогое, что было у тебя на данный момент. Твою жертву Господь принял и преумножит для Своего дела.Машенькины "Две лепты"

Это случилось за месяц до Рождества. А на Рождество всем детям в церкви дарили подарки. Как вы думаете, что лежало в Машенькиной коробке? Кукла Барби! И намного лучше, чем та, которая была на витрине. У неё сгибались колени, руки. О, как была счастлива Машенька! Но больше она радовалась тому, что какая-то чернокожая девочка из Судана благодаря её «двум лептам» снова увидит этот разноцветный и прекрасный мир! И Машенька от всего сердца поблагодарила Того, кто знает нужды и желания каждого ребёнка на нашей земле.

Светлана Антонова