Маленький светильник

327

Лена ещё не ходила в школу, но мама уже разрешала ей самостоятельно навещать бабушку Галю – одинокую старушку, которая жила в начале их улицы. Однажды Лена вернулась домой и спросила:

– Мама, почему бабушка Галя так радуется, когда я прихожу? Знаешь, она называет меня солнечным лучиком и говорит, что я радую её и утешаю. Но я ведь ничего особенного ей не говорю! А когда она начинает плакать, я вообще не знаю, что сказать, и плачу вместе с ней. Мне так жалко её…

– Утешать, Леночка, можно не только словами, – ответила мама. – Ты не горюй, когда не знаешь, что сказать. Бабушку утешает само твоё присутствие. Она знает, что дети больше хотят играть на улице, чем сидеть в доме со старыми людьми. Когда ты приходишь к ней с ласковой улыбкой, ей кажется, что солнечный луч проник в её комнату. И от этого теплее на сердце становится.

А когда ты жалеешь её и плачешь с ней, бабушка радуется, что у тебя доброе и мягкое сердце. Это её утешает, и она уже не чувствует себя одинокой.
– Это совсем маленькое дело, да, мама?
– Не могу сказать, что совсем маленькое, – немного подумав, ответила мама. – Это как раз то, что ты можешь делать для Господа Иисуса. Он учит нас так светить людям, чтобы они, глядя на наши добрые дела, прославляли Бога.
Я как-то читала один рассказ про свечку. Послушай, я тебе его расскажу.

На берегу моря стоял огромный маяк. Каждый вечер туда приходил сторож и с горящей свечкой в руке поднимался наверх по длинной лестнице.Маленький светильник
Однажды сторож задумался о маленькой свечке, которую нёс, и представил себе, что сказала бы она, если бы могла говорить.

«Куда ты меня несёшь?» – спросила бы она сторожа. «Наверх». – «А что ты хочешь там так высоко делать?» – «Зажечь маяк. Он нужен тем, кто находится в море. Если поднимется буря и ничего не будет видно, свет маяка покажет, где порт». – «Но я ведь такая маленькая… – могла бы сказать свечка. – Я не могу светить так ярко, чтобы увидели моряки». – «И всё-таки мне без тебя не обойтись», – улыбнулся бы сторож, прикрывая свечку рукой.

Поднявшись на верх маяка, сторож огоньком маленькой свечки зажёг огромный факел, пламя которого бросало яркий свет в тёмную даль моря. Маленькая свеча сделала своё дело. Без неё сторож действительно не мог обойтись.

Здесь, доченька, пример для нас, чтобы мы светили каждый на своём месте и не смущались, что наши дела не такие уж большие. Будем делать всё, что можем, и Господь использует нас для Своей славы.
blagovestnik.org