Лиса

978

Вот и наступила осень, самое красивое время года. Деревья одеваются в разноцветные наряды, а животные меняют свои шубки, готовясь к зиме.

Сегодня мы познакомимся с лесной красавицей – лисой.

«Мы, лисы, и вправду, обладаем красивым густым мехом. А посмотрите, какой у нас пушистый хвост, к тому же он очень длинный, больше половины длины тела. Нас часто называют рыжими, и это на самом деле так, только живот белого, серого или чуть буроватого цвета, а грудка светлая.

Наши ближайшие родственники – собаки. Размером мы с небольшую собаку: весим 6 – 10 килограммов, и даже следы наши напоминают её следы, только средние пальцы сильнее выдвинуты вперёд. Голос у лисиц довольно тонкий, похожий на отрывистый лай, нередко говорят, что мы тявкаем, как собаки. Но, несмотря на родство и внешнее сходство, мы, лисы, собак не любим.

Господь при творении наделил нас хорошо развитым слухом и обонянием. А вот зрение у нас хуже. Но зато мы проворны и быстро бегаем.

Основной нашей пищей являются грызуны, но не отказываемся и от растительной пищи: ягод, сочных трав и луковиц.

Лиса

Живем мы, в основном, в норах, которые либо роем сами, либо используем вырытые другими животными: сурками, барсуками, дикобразами. Нора лисицы обычно глубока и имеет несколько ходов.

Деток у нас за раз рождается от четырёх до восьми. Лисята появляются на свет слепыми. Лишь на десятый-двенадцатый день лисята начинают видеть, и у них прорезываются первые зубы. Некоторой самостоятельности они достигают только к трехмесячному возрасту. Всё это время мама-лисица кормит их молоком, а папа обеспечивает пищей и мать, и детёнышей. Когда лисята подрастают, мама-лисица берёт их на охоту. К шести месяцам они становятся почти взрослыми, и семья постепенно распадается».