Любовь и забота отца

Есть дети, которые думают, что они знают абсолютно всё. Их трудно чем-то удивить или обрадовать.

В одной семье была такая девочка, её звали Света. Если мама рассказывала ей что-нибудь интересное или важное, она говорила: «Я это уже раньше слышала, тут нет ничего нового». И так делала всегда.

Однажды мама подарила Свете красивый зонтик и спросила, нравится ли он ей. Света ответила: «Я так и знала, что ты подаришь зонтик». В конце концов, знакомые ребята все меньше стали общаться со Светой. Кому понравится дружить с человеком, который всегда ставит себя выше других?

Папа Светы знал причину такого отношения и однажды решил взять дочку с собой в соседний город, в который они поехали на поезде. В дороге папа развлекал Свету-всезнайку, чем только мог. Он всё время показывал ей что-нибудь интересное в окне. В ответ всегда слышалось: «О, это я уже видела, это мне хорошо знакомо».

Когда папе надоели Светины ответы, он спросил её:

- Допустим, ты заблудилась в большом городе. Что бы ты делала?

- Я пошла бы домой, – не задумываясь, ответила Света.

- Но как? Но разве ты знаешь дорогу домой?

- Я пошла бы на вокзал, села бы в поезд и поехала домой.

- Но как бы ты узнала, куда именно ехать?

- Это просто, я бы справилась, – ответила Света, и на этом разговор был окончен.

Через час они добрались до соседнего города и отправились гулять по парку. Света шла впереди папы со скучающим видом. Наконец, она решила спросить о чём-то папу, обернулась, но … никого рядом не было. «Папа!» – закричала Света во весь голос, но никто не ответил. «П-а-а-п-а-а-а!» – ещё громче закричала Света, но опять в ответ – тишина. И тут она вспомнила, как говорила папе, что без проблем найдёт дорогу домой даже в незнакомом городе. Она посмотрела на людей, которые шли по парку, но поняла, что они не смогут ей помочь. Ведь Света не знала, на каком автобусе они приехали с вокзала, и тем более не знала названия вокзала.

Из глаз Светы градом полились слёзы, и она горько расплакалась от своего бессилия. Вдруг рядом со Светой очутился милиционер. Он спросил:

- Что случилось, девочка, почему ты плачешь?

- Я заблудилась, – ответила Света.

- Заблудилась? А с кем же ты была?

- Я была с папой, а он вдруг исчез.

- Как исчез? Каким образом?

- Я не знаю, – ответила Света сквозь слёзы.

- Так, а где ты живёшь?

- Не знаю.

 Ну, тогда тебе придётся пойти со мной, – сказал милиционер.

Но Свете не хотелось идти в милицию, и она заплакала ещё громче. «Не плачь, не могу же я оставить тебя здесь. Пойдём в отделение, а потом поищем твоего папу», – сказал милиционер и взял Свету за руку.

Но не прошли они и одного квартала, как знакомый голос позвал: «Света!» Забыв все страхи, девочка бросилась в объятия папы: «Как я рада, что ты нашёлся, я думала, что потерялась навсегда!»

Папа ласково посмотрел на дочку и сказал: «Видишь ли, Света, я просто хотел проверить, действительно ли ты знаешь, где живёшь, и можешь ли обойтись без меня». Свете стало стыдно, что она была слишком самоуверенна. И с тех пор она никогда не стеснялась признаться, что чего-нибудь не знает или нуждается в помощи.

"Чудесные странички" №: 
Страничка: