Выход из Египта

Мама, мама, как темно у египтян! Там ни у кого нет света! И так страшно!  воскликнул с порога маленький Михаэл, он только вернулся с поисков соломы.  А у нас, израильтян, светло!  добавил он радостно.

Мама мальчика замешивала тесто на обеденном столе, а папа привёл в дом ягнёнка.

— Папа, почему ты привёл ягнёнка? — спросил Михаэл.

— Сынок, мне нужно поговорить с тобой, — сказал папа.

Михаэл ещё больше обрадовался, он любил разговаривать с папой. Когда папа освободился, он подсел к Михаэлю и спросил его:

— Ты помнишь, когда Моисей пришёл в наше селение и сказал, что Бог хочет освободить нас от египетского рабства, мы не поверили ему.

— Да, папа, помню. И я тоже не поверил. Фараон такой сильный, и у него колесницы и кони, и на границе Египта воины. Никто не сможет убежать. И фараон нас не отпустит, мы, евреи, работаем на него.

— Сынок, ты помнишь, что было дальше? — расспрашивал папа.

— А дальше такие чудеса были. Чтобы показать фараону, что Бог Сам послал их, дядя Моисей и дядя Аарон, бросили жезл, и он превратился в змея! Но фараон всё равно не поверил, потому что его чародеи сделали то же самое.

— И тогда? — продолжал спрашивать папа, чтобы Михаэл вспомнил все недавно прошедшие события.

— И тогда Бог через дядю Моисея превратил воду в реке в кровь. И вся рыба умерла в реке. А потом жабы вдруг вышли из воды и заполнили все дома египтян. Ступить было некуда, везде жабы были. А дядя Моисей помолился, и жабы умерли. Но фараон всё равно не отпустил нас.

— Хорошо, а дальше?

Выход из Египта— Налетело много-много мошек. Невозможно было даже разговаривать, они в рот залетали. Но это ещё ничего, потом пёсьи мухи появились, они больно кусали египтян и их скот, а у нас их не было, папа. И моровой язвы не было, которая была после пёсьих мух. Много скота погибло от этих язв у египтян.

— Да, Михаэл, Бог хотел показать фараону, что Он с израильтянами и что Он только Бог на небе, а не идолы египтян и их выдуманные боги.

— А потом на египтянах были нарывы — такие смертельные болячки. И ещё совсем невиданное произошло. С неба стал лить дождь и сыпался лёд, и гром гремел. Было страшно.

— Это был град — его никогда не бывает в Египте. И это чудо сделал Господь.

— И много-много саранчи привёл на египетские поля тоже Бог, а к нам не допустил её. А сейчас такая тьма на улице. Всё это послал Бог на египтян, чтобы фараон нас отпустил. Но он не отпускает. Наоборот, сказал, чтобы мы больше работали. Мы должны каждый день делать норму кирпичей из глины и соломы. А солому перестали давать, и нам самим надо искать её повсюду.

— Не надо больше искать солому, сынок, сегодня ночью мы станем свободными и не будем больше рабами. Бог выведет нас из Египта.

Михаэл застыл от удивления и тут же радостно запрыгал, припевая:

— Мы будем свободными, будем свободными! Папа, а как? — он вдруг остановился и выжидающе посмотрел на отца.

Папа погладил ягнёнка по голове и сказал:

— Он нам поможет. Сегодня ночью, по веленью Божьему, пройдёт Ангел-Губитель, и старшие дети в египетских семьях погибнут. А нам, израильтянам, надо приготовить на ужин ягнёнка, пресный хлеб и горькие травы. А чтобы Ангел-Губитель не причинил нам вред, Бог велел помазать косяки кровью. Надо быть одетыми и обутыми. Так Господь повелевает праздновать Пасху (Песах), что означает «прохождение мимо». Эту ночь мы должны помнить всегда, она подарит нам свободу. Потеряв сына, фараон выгонит нас, скажет, чтобы мы уходили. Ты веришь, сынок?

— Верю, папа, верю! Как хорошо быть свободными и спасёнными!

Через несколько часов Михаэл и его родители вместе со всеми евреями выходили из границ Египта. Они больше не были рабами. Бог их спас и сделал свободными.

Ребята, вы знаете, что ягнёнок, которого приготовил папа Михаэла, указывал на Иисуса, Который хочет спасти и нас. Иисус пролил за нас Свою Кровь. И мы можем стать свободными от всех наших грехов, если верим Иисусу и любим Его. А когда Он очень скоро придёт за нами, то подарит нам вечную жизнь в радости и без всякого зла. Вы верите в это и хотите быть с Иисусом?


Другие материалы номера:

Самоделка «Письмо от Бога»

Угадай-ка о Пасхе

Художник: 
"Чудесные странички" №: