В этот день пришёл Спаситель

Эта история произошла более 2000 лет назад.

Бен и его младшая сестрёнка Руфь любили спать на плоской крыше своего дома. Детям нравилось лежать на спине, глядя на небо и пытаясь сосчитать звёзды.

— Бен! Посмотри на небо! Видишь — свет! Что бы это могло быть?

— Чудеса! — воскликнул Бен. — Что же это? Эта светящаяся звезда, почти прямо вверху. А теперь она немного спустилась. Интересно, что там происходит? Пойдём, посмотрим!

И они побежали по пустынным улицам, затем через поля, туда, куда пастухи привели своих овец укрыться на ночь. Пастухи стояли, столпившись, и смотрели на прекрасное создание, находящееся рядом с ними.

Может быть, это и есть обещанный Мессия, Которого все ожидали? Нет, это не Мессия, а ангел. И он говорил: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак — вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Внезапно явилось многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Луки 2:13, 14).

И так же неожиданно, как появились, ангелы исчезли. «Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. И, поспешивши, пришли» (Луки 2:15, 16).

Вбежав в ворота, пастухи загромыхали вдоль по улице, мощённой булыжниками. Всё ещё темно, но в хлеву виден свет. И — слышите? — оттуда доносится слабый плач крошечного младенца. Значит, им — сюда!

В этот день пришёл СпасительОдин из пастухов открыл старую дверь. Они ступили внутрь. Сначала был виден только скот в стойле. Затем в дальнем углу они разглядели стоящего мужчину и молодую женщину. Около неё, в яслях, находился младенец, несомненно, новорождённый. Он был в пеленах, как и говорил ангел.

Почтительно пастухи, один за другим, прошли через хлев. Один из них рассказал, как они были в полях, сторожа ночью свои стада. Как вдруг появился ангел и сказал им, что этой ночью родился Мессия и что они найдут Его лежащим в яслях.

Опять и опять пастухи повторяли свой рассказ, то и дело прерывая один другого, чтобы дополнить какой-нибудь новой деталью описание того, что случилось на холмах. И, рассказывая, они смотрели на Младенца, отмечая Его красоту и прелесть. Потом на них снизошло глубокое осознание того, что это — Дитя обещания и пророчеств, Мессия, Которого люди так долго ждали, Сын живого Бога, и они преклонили перед Ним колени в благоговении.

Потом пастухи ушли. Занялся рассвет нового дня, нового дня для Вифлеема и всего мира. Люди пробуждались и завтракали. Некоторые уже вышли из дома и ухаживали за своими животными. Вообразите их изумление, когда они увидели пастухов, которые должны были стеречь их овец в полях, но вместо этого они находились на главной улице и, «славя и хваля Бога», останавливали прохожих и взволнованно рассказывали им об удивительных вещах, которые они видели и слышали этой ночью.

Одни им верили, другие — нет. Некоторые шли в хлев, чтобы увидеть Дитя. Но были и такие, которые даже не побеспокоились о том, чтобы сходить. Они позволили, чтобы величайшее событие веков прошло мимо, не замеченное ими. Они занимались своими будничными делами — мыли посуду, убирали дом, кормили животных, зарабатывали деньги, а ведь в это время Тот, Которого они, по их словам, ждали с таким горячим нетерпением, уже был среди них.

А из тех, кто пошёл в хлев в то утро, некоторые увидели всего лишь ещё одного младенца, появившегося на свет. Но остальные — увидели Бога! Так это и было с тех пор. Так это и сегодня. Когда вы глядите на Него сегодня, кого вы видите?

Печатается в сокращении

 


Другие материалы номера:

Постановка «Самый лучший букет»

Угадай-ка «Поклонение пастухов»

"Чудесные странички" №: