Кого поблагодарить?

0
211

(печатается в сокращении)

Кого поблагодарить?Эта история произошла на обычном лугу. Там, рядом друг с другом, росли травы и цветы, и для всех хватало места. На этом лугу любили летать разноцветные бабочки, ворчащие жуки и маленькие мушки с переливающимися крылышками.

— Какой сегодня прекрасный денёк! – щебетала одна красавица-бабочка другой, перелетая с цветка на цветок.

— Ты права, голубушка, денёк действительно прекрасный. Мне так нравится купаться в тёплых лучах солнца и жмуриться от его яркого сияния!

— О, да! Ты права! Но мне не хватает сейчас одного.

— Чего же, голубушка?

— Увидеть, как распускается прекрасный цветок. Это самое удивительное, что я когда-либо вообще видела!

— Нет ничего проще! Там, на западном краю луга, вот-вот распустится бутон. И, судя по нему, цветок будет прекрасным.

— Что же ты молчала раньше! Я немедленно отправляюсь туда. Только бы он не распустился до того, как я подлечу!

С этими словами первая бабочка взмахнула своими чудесными крылышками, которые, как изумруды, сверкнули на солнце, и направилась в сторону западного края. Вторая тут же последовала за ней.

— Вот он! – вскрикнула одна из них.

— Тише! Бутон ещё спит! Он ещё не распустился, – прошептала в ответ вторая.

И тут бутон вздрогнул, как будто стряхивая с себя последние капельки сна и … о, чудо! Нежные лепестки начали плавно распускаться.

Бабочки замерли на соседних травинках. Их крылышки лишь изредка вздрагивали от восхищения. Наконец, цветок раскрылся окончательно. Как он был прекрасен!

— Лилия! Это Лилия! – защебетала первая бабочка.

— Посмотри, какая она нежная, – вторила ей другая.

Лилия (а это была действительно она) подняла свою нежную головку и спросила:

— Кто вы? Где я? – а затем, подумав, добавила. – И кто я?

Бедные бабочки, от радости, что могут говорить с такой красавицей, наперебой стали отвечать ей.

Лилия внимательно выслушала их, а затем спросила:

— Уважаемые бабочки, я поняла, что я Лилия и что я прекрасна. Меня это очень радует, но Кого я должна поблагодарить за это?

Бабочки недоумённо переглянулись и пожали своими плечиками. Пауза в разговоре явно затянулась и стала такой неловкой, что они, как по команде, взмахнули крылышками и улетели.

Лилия же осталась одна. Она радовалась ласковому солнцу и нежному дождю, пению птиц и стрекоту кузнечиков. Но то, что она не может поблагодарить Того, Кому обязана своей жизнью и красотой, омрачало её существование. Она упрекала себя за это, но Кого благодарить, Лилия не знала. От этого бедняжка чахла, а цвет её лепестков становился бледным и не таким сочным и красивым. Лилия, наверное, завяла бы раньше времени от своих невесёлых дум, если бы не одно событие.

Однажды утром она увидела невдалеке высокого Мужчину, за Которым шло очень много народа. Этот очень приятный на вид Человек шёл прямо по направлению к ней. Остановившись, Он поднял руки, и все, следовавшие за Ним, стали рассаживаться.

Когда установилась тишина, Мужчина начал говорить, и Лилия невольно заслушалась. Голос этого Человека был настолько мелодичным и любвеобильным, что бедному цветку показалось, будто Он пришёл сюда специально для неё. И она старалась не пропустить ни одного Его слова.

Лилия была твёрдо уверена, что каждое слово этого Человека очень важно. Для неё было удивительным, что всё, о чём Он говорил, сводилось к любви и уважению, даже если речь шла о твоих врагах.

Наша красавица слушала, как зачарованная, боясь шевельнуть своей головкой. Она боялась, что проказник-ветер станет крутиться вокруг неё и отвлечёт от важных истин, которые произносил этот замечательный Учитель.

Кого поблагодарить?И вдруг, Рассказчик повернулся к ней, нежно коснулся пальцами её лепестков и произнёс:

«Посмотрите на полевые лилии, как они растут… Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; Если же траву полевую… Бог так одевает…»

Лилия не дослушала последних слов. Она вся затрепетала в руках незнакомца.

— Вот оно! – думала она. – Меня одевает Бог! Значит, именно Ему я обязана своей жизнью и красотой! Значит, Его я должна благодарить день и ночь!

От счастья Лилия еле дышала. Вся её внутренность была наполнена благодарностью Творцу.

От этих размышлений красавицу Лилию отвлёк звонкий мальчишеский голос: «Господи, Ты Сын Божий!»

— Что? Неужели?! Да, я верю, это действительно так! – говорила сама себе взволнованная радостной встречей Лилия.

— Вот Кому я должна поклониться! Вот Кого я должна благодарить всем сердцем.

Лилия тряхнула своей головкой и в низком поклоне застыла перед Творцом.

Это были самые счастливые минуты в её жизни. Момент признания в любви своему Господу! А что мешает тебе сделать то же самое?!

Светлана Крутова