Как появились люди

0
103

Жили-были две подруги: Даша и Ира. Даша верила Библии, разговаривала с Богом в молитве. А Ира думала, что Бога нет. И иногда Ира себя очень плохо вела, кривлялась, никого не слушалась. А Даша вела себя по-другому. Однажды у девочек произошёл такой разговор.

— Я знаю, как появились люди, — сказала Ира, — нам в школе рассказывали!

— И я знаю, как появились люди, я в Библии читала, — ответила Даша.

Как появились люди— Знаешь, сначала появились обезьяны! А людей тогда ещё не было. Вот эти обезьяны много работали, работали… От работы шерсть у них отпала, хвост исчез, уши стали маленькие — вот и получился человек!

— Да что ты, Ира! Человека Бог сделал!

— А обезьян?

— Тоже Бог, только они тут совсем ни при чём! Обезьяны — отдельно, люди — отдельно, всякие там птички — тоже отдельно. Так в Библии написано.

— Нет-нет! Это неправда! Ну, сама посмотри, как же люди и обезьяны похожи! И ноги, и руки, и даже лицо немножко. Точно — люди из обезьян получились!

Даша не стала дальше спорить. Но ей очень хотелось помочь Ире разобраться.

Утром подружки собрались погулять, Ира, как всегда, зашла за Дашей. Когда они вышли во двор, Ира увидела красивую машину, на которой обычно Дашин папа ездил.

— Ух, ты, какая красавица! Это ведь ваша машина, Даша? Где же вы её купили?

И тут Даша придумала кое-что, и таинственно прошептала:

— Ты знаешь, Ира, это такой секрет! Никому не говори, как она у нас появилась!

— Не скажу. Ну, рассказывай скорее, где вы её купили?

— Слушай внимательно. У папы в гараже стоял старый велосипед. Он на нём много ездил-ездил, велосипед работал-работал… Потом руль у него отвалился, краска поменялась, мотор вырос — вот и получилась такая машина!

— Ты что, Даша, с ума сошла?! Что ты такое говоришь?! Как это из велосипеда могла машина появиться?

— Ну, сама посмотри, как же машины и велосипеды похожи! И колёса, и фары, и даже сиденье немножко. Точно — машины из велосипедов получаются! Главное — чтобы велосипед побольше работал!

— Да нет же! На заводе всё делают отдельно: отдельно — велосипеды, отдельно — машины! Ну и что, что у них колёса похожи. Это же не значит, что машина от велосипеда получилась.

Даша даже в ладоши захлопала:

— Вот видишь, Ира, как ты всё хорошо понимаешь! Теперь тебе ясно, что точно так же не может быть, чтобы человек от обезьяны получился. Я специально пошутила про велосипед, чтобы ты поняла.

Помолчала Ира, задумалась.

Как появились люди— Хотела я на тебя, Даша, обидеться. Но теперь не обижусь. Ты права. Не может из велосипеда машина получиться, сколько на нём ни катайся. Не может из обезьяны человек получиться, сколько бы ей ни трудиться.

Даша подошла к Ире, посмотрела ей прямо в глаза и спросила:

— Пойдём ко мне, я тебе в Библии прочитаю, как Бог человека сделал. Пойдём?

— Пожалуй, пойдём.

С тех пор Ира стала читать Библию. И знаете что? Поведение Иры изменилось. Она старалась себя вести хорошо, потому что поняла: кривляки-обезьяны — ей не родственники!

Ольга Козуля