Исцеление Неемана

1141

У сирийского царя был военачальник по имени Нееман. Он был прекрасным воином и уважаемым человеком. Но, к несчастью, он заболел ужасной болезнью – проказой.

Во время одного из сражений сирийцы взяли в плен маленькую девочку из народа израильского, которая стала служанкой жены Неемана. Эта девочка верила в живого Бога и знала о чудесах, которые Господь совершал через пророка Елисея. Однажды она рассказала своей госпоже, что в её стране есть Божий человек, который смог бы исцелить Неемана. Когда военачальник узнал об этом, то попросил сирийского царя отпустить его в Израиль, чтобы там он вылечился от проказы. Царь согласился и написал письмо израильскому царю с просьбой исцелить Неемана.

Когда Нееман привёз это письмо, царь Израиля воскликнул: «Разве я Бог, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу? Видно, он ищет предлога поссориться со мной!»

Услышав об этом, пророк Елисей послал сказать царю: «Пусть он придёт ко мне и узнает, что есть пророк в Израиле».

Когда Нееман приехал к Елисею, тот послал слугу сказать сирийцу: «Иди, омойся семь раз в водах Иордана, тогда ты очистишься от проказы и будешь здоров». Нееман разгневался: «Я думал, что он выйдет, встанет, призовёт имя Господа, Бога своего и своей рукой снимет проказу. Разве на моей родине реки не чище всех израильских вод? Разве не мог я в них омыться и исцелиться?» Слуги Неемана стали уговаривать его последовать примеру Елисея – ведь это совсем несложно. Нееман нехотя согласился и отправился к Иордану. И когда он омылся семь раз в реке, то увидел, что полностью излечился.

Нееман вернулся к Елисею и сказал ему: «Теперь я понял, что на всей земле нет Бога, кроме Бога Израиля». Он хотел вручить Елисею богатые дары, но тот отказался. При прощании Нееман сказал пророку, что отныне не будет приносить жертвы и молиться другим богам, а только Господу, Богу Израилеву.

Запомни: если ты поверишь, Бог может вылечить любую болезнь.

Надежда Кошкина

Самоделка по этой теме