История про Катю

1230

Катю, как всегда, в семь утра разбудил будильник. И, как всегда, её дополнительно пришла будить мама, потому что Катя никогда не могла сразу открыть глаза и заставить себя встать с постели. Но вот дальше было не всё, как обычно!

— Катя! Сколько тебе можно говорить, чтобы ты вовремя ложилась спать? Тогда бы ты утром легко вставала, — услышала она, как в полусне, строгий папин голос.

— Где твои ключи? Проверь! — сказала мама. — Мы уже уезжаем и приедем поздно вечером. После работы зайдём к дяде Коле.

— Мама, мама! Я с вами поеду! — Катя сразу проснулась окончательно.

История про КатюЕщё бы! Она так любила ездить к дяде Коле, ведь у него такая добрая жена — тётя Ира, которая всегда угощает Катю чем-нибудь вкусным!

— Нет, доченька! Там будут только взрослые!

— Ну, мам! — захныкала Катя.

— Опять ты, как маленькая! Тебе уже через неделю 9 лет исполнится! — папа положил свою тяжёлую руку на плечо Кати. — Где ключи? Быстрее показывай!

Папа есть папа — с ним не похнычешь…

— В кармане они, — вздохнула Катя, — в пальто.

— Опять у тебя ключи в кармане. Катя! Ну, сколько можно говорить: не клади ключи в карман — потеряешь! — рассердилась мама.

Катя виновато промолчала. Она засунула руку в карман пальто. Потом в другой. Ключей… не было!

— Ну, ты долго? — мама с папой стояли рядом. Они увидели испуганное лицо дочери.

Потом карманы проверяла мама, и карманы проверял папа. Ключей никто из них не нашёл. Зато каждый обнаружил в обоих карманах пальто… Угадай, что?

Дырки! Карманы были дырявые!

— Может ты их не сюда положила? — с надеждой спросила мама.

— Сюда, — убито ответила Катя.

Папа встряхнул пальто, и что-то тихо звякнуло. В общем, ключи нашлись в подкладке!

— Всё, Катя! Завтра придётся с тобой серьёзно поговорить, — устало сказала мама. — А сейчас бери иголку с ниткой и зашивай эти дырки! И не опоздай в школу.

— Мама! Я не могу! Зашей ты!

— Нет, — отрезала мама, — ты уже взрослая! Учись! И не забудь поблагодарить Бога, что ключи не выпали из пальто, это тебе было предостережением.

Папа уже вышел. Мама выбежала за ним следом, хлопнув дверью.

Что было дальше?

А дальше Катя искала тетрадку по математике. Эта тетрадка лежала на письменном столе, но там было ещё столько разных вещей и предметов: ложка, например, — как она, интересно, сюда попала? — что сразу тетрадка и не нашлась. А потом был поиск бантов. Один бант нашёлся сразу… на холодильнике! А второй не сразу и за диваном.

И опять Катя опаздывает! А в карманах пальто — дырки. Что делать? Катю осеняет: надо надеть куртку! На улице ещё не очень холодно.

Пальто сброшено. Куртка надета. Катя бежит. Мамины слова забыты — ключи по привычке опять засунуты в карман. И кровать не заправлена. И помолиться Катя забыла.

Эх, Катя, Катя! Посмотрела бы на себя в зеркало, сразу бы увидела, что один бант развязан, а пуговицы на куртке застёгнуты неправильно.

Но это все мелочи по сравнению с тем, что случилось дальше!

После школы Катя не сразу оказалась у своей двери: надо же было и в магазин за хлебом сбегать, заодно и мороженое купить, и к подруге зайти поболтать.

И вот, наконец, стоит Катя у двери своей, а открыть её не может. Опять ключей не найдёт! А карманы куртки тоже Д Ы Р Я В Ы Е ! Эти ненавистные дырки! От которых всегда столько бед!

Бегает везде Катя, где была сегодня. Плачет, ищет ключи — нет их нигде! Наверное, кто-то подобрал. Что же теперь будет? А на улице уже темнеет. И страшно становится.

И вспомнила Катя о Боге. Как плохо, что мы вспоминаем Бога только тогда, когда что-то происходит с нами!

— Боже! Помоги мне найти ключи! — помолилась со слезами Катя и посмотрела на небо, а там звёздочки мигают. — Боже! Ты видишь меня, как мне сейчас плохо! Прости меня и помоги мне! Я исправлюсь, я не буду больше такой!

И вдруг Катя вспомнила — когда она снимала в спешке куртку в школьной раздевалке, то услышала тихое знакомое звяканье, но не обратила на это внимание.

Бежит Катя к школе, стучит в закрытые двери, торопится к раздевалке, не обращая внимания на ворчание сторожа. Вот они ключи! Под скамейкой! Катя здесь же встаёт на колени и шепчет:

— Спасибо, Боже! Это Ты мне подсказал, где я ключи потеряла. Я зашью все дырки в карманах, у меня больше не будет дырок, Боже!

На следующий день Катя всё, без утайки, рассказала родителям. Они её, конечно, поругали. Но теперь утро Кати начинается с молитвы, кровать заправлена, а тапочки не разбросаны по комнате, как прежде. И нет у неё, представляете, ни в одном кармане ни одной дырки!

А у тебя не бывает дырок в карманах?

Алена Гусева